En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 12. 1916. - Немцы взяли Бухарест.
6. 12. 1939.- Та самая переправа. 1-й штурм Тайпале.

Крепостная война в Лотарингии. Часть 6.

В общем, германские войска в Лотарингии целую неделю после завершения Cражения в Шармском проходе простояли на месте, позволяя противнику возводить укрепления и ослаблять фронт. Эта неделя не была использована для кардинальных перегруппировок и подготовки решительных атак. Германцы лишь подтянули к Нанси незначительное количество тяжелой артиллерии, подтянули незначительные по численности резервы и частично восполнили понесенные потери.

Хотя с германской все время наблюдался недостаток сил для наступления по всему фронту, а также недостаток тяжелой артиллерии для атаки крепостных позиций и укреплений в горах, не было выбрано место нанесения решающего удара и не было концентрации сил для наступления на решающем направлении.

В результате, наблюдалось катастрофическое распыление сил. Германская пехота на фронте от Вердена до Швейцарии собиралась атаковать 1) Мааские форты, 2) Понт-а-Муссон, 3) Нанси, 4) Жербевилль, 5) Рамбервиллер, 6) Бруере. Тяжелая осадная артиллерия была распределена по всему фронту от Вердена до Нанси. Подавляющего преимущества нигде не было, а значит, новые сражения должны были принять затяжной, полупозиционный характер.

Мольтке-младший и принц Рупрехт Баварский, таким образом, допустили возникновение позиционного фронта в Лотарингии и ничего не сделали, чтобы выбраться из возникшего тупика. Они просто теряли драгоценное время, которое французы использовали для подготовки Битвы на Марне. За две недели с момента начала операций в Лотарингии так и не было выяснено, что район севернее Номени является слабым местом у противника, куда можно перегруппировать силы для нанесения сокрушительного удара на юг или на запад. Так и не было решено, чего именно желают добиться германцы в Лотарингии. Если взять Нанси и окружающие форты, тогда от Номени до Люневилля нужно было развернуть порядка 8 – 10 перволинейных дивизий. Если прорваться между Верденом и Нанси, нужно было перебросить на этот участок еще два – три армейских корпуса (4 – 6 полевых дивизий). Если планировалось новое наступление в Шармском проходе, то там нужно было создать новую ударную группировку, добавив два армейских корпуса с несколькими десятками тяжелых орудий.

Именно нерешительность германского командования была главной проблемой. Ведь протяженность фронта (несколько более 150 км) вполне позволяла провести перегруппировки войск пешком. А близость крепостей Мец и Страсбург позволяла в любом месте создать мощный артиллерийский кулак.

Второй проблемой было желание принца Рупрехта повторять атаки там, где противник их уже отбивал и снова ждет.

Таким образом, германское Верховное командование допустило начало позиционной войны в Лотарингии и ничего не сделало, чтобы быстро и успешно вырваться из возникшего тупика, как только начнется генеральное сражение. Возможности выйти из него переходом в наступление имелись, как и возможность черпать в Лотарингии резервы для усиления обходящего крыла. Налицо крупный провал германского командования, потерявшего темп операции во время Сражения в Шармском проходе и не сумевшего его вернуть.

Предыдущее: Крепостная война в Лотарингии. Часть 5.  Следующее: Битва на Марне. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)