En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911 на позиции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Дельфин.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

5. 6. 1916. - Луцкий прорыв.

Сражение в Арденнах. Часть 1.

Сражение в Арденнах (которое может быть разделено на сражения при Нефшато /на реке Семуа/ и при Лонгви) имело место между армиями германского центра и французского центра. Для германцев это был все же вспомогательный участок фронта, где наступление носило обеспечительный характер (чтобы противник не зашел в тыл 3-й армии); а для французов, после проведенных перегруппировок, этот участок был местом нанесения главного удара в ходе сражений на границе.

На данном участке фронта до начала активных действий обе стороны пытались вести разведку, но только разведка с воздуха приносила хоть какие-то плоды. Конница с обеих сторон была остановлена силами прикрытия, поэтому ни та, ни другая сторона не знала сил противника. Генералов с обеих сторон это нервировало, так как дорог в этом районе было недостаточно, чтобы наступать с нормальной плотностью войск. В частности, германцы развернули в первом эшелоне лишь половину своих сил. В таких условиях неожиданное столкновение с врагом грозило даже поражением любой из армий.

Общая схема Пограничного сражения в Арденнах с 21 по 23 августа 1914

Наступление с обеих сторон на этом участке фронта не начиналось до 19 августа 1914 года, хотя развертывание было завершено за неделю до этого. Германцы лишь выдвинули авангарды 4-й армии на бельгийскую территорию, не отдаляясь от границы, а 5-я армия почти целиком находилась на территории Люксембурга и Германии, имея левый фланг у Диденгоффена.

20 августа 4-я германская армия, имея оба резервных корпуса во второй линии, сделала переход 15 – 20 километров, вслед за ней продвинулись правофланговые корпуса 5-й армии, а левый фланг 5-й армии остался на месте. В центре 5-й армии начал выдвижение отряд генерала Кемпфера, предназначенный для штурма крепости Лонгви. К вечеру этот отряд (сводная дивизия пехоты, полк 21-см гаубиц, два батальона 15-см гаубиц, саперный полк) начал обложение крепости, которую обороняло около 3000 французов.

В тот же день воздушная разведка германцев обнаружила движение вражеских войск на западном берегу Мааса (это 5-я армия смещалась к северу) и стоянки войск на восточном берегу между Седаном и Монмеди и далее к югу вдоль реки Отэн. Герцог Альбрехт посчитал, что французы могут атаковать 5-ю армию, и задал своим корпусам юго-западное направление, чтобы плотнее сомкнуться с 5-й армией. Из-за тяготения сил 4-й армии к левомуфлангу связь между 3-й и 4-й армиями в ближайшие дни будет нарушена.

В течение 20 августа германцы имели столкновения только с французской кавалерией, которая не очень активно пыталась противодействовать наступлению центра 4-й армии, зато более активно пыталась атаковать стык двух армий, прикрытый 3-й КД. Поздно вечером 21-я ПД из 18-го АК выступила в бой за Нефшато.

Французы повсюду были отброшены, но и германская конница не смогла провести разведку. А это было необходимо, так как и французы уже начали выдвижение вперед с линии Мааса. 3-я армия выступила из района Вердена в направлении на Арлон, а 4-я – с линии Монмеди – Седан в направлении на Нефшато (в Бельгии). Французы с 17 августа продвигались вперед небольшими переходами, а в районе 23 августа должны были встретиться с германцами.

Предыдущее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 13.  Следующее: Сражение в Арденнах. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)