En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 13.

Нужно также заметить, что совершенно невразумительны действия 3-й германской армии. Времени ей требовалось меньше всех других армий для осуществления предписанного маневра, но она не успела вовремя начать наступление. И вообще не понятно, какую роль должна была играть эта армия. Если ее задачей было связывать2-ю и 4-ю армии (чем ей и пришлось заниматься в реальности), то она была слишком сильна. Если она должна была решительно форсировать Маас, то, наоборот, в ней было недостаточно сил и технических средств, и 2-я армия не согласовывала свои усилия с 3-й (как должна была при решительном наступлении последней). Если 3-я армия должна была ограничиться демонстрациями на Маасе, то должна была начать решительную атаку плацдармов на восточном берегу одновременно с началом переправы 2-й армии через Самбру.

Общая схема Пограничного сражения на Самбре и Маасе с 21 по 24 августа 1914

Но, разумеется, германская победа была основана не только на ошибках французских полководцев, но и на тактической слабости противников. Бельгийцы показали себя совершенно неспособными противостоять германцам, даже когда их позиция была хорошо укреплена. Французы действовали лучше, временами создавали противнику кризисные ситуации, но не смогли выиграть ни одного боя. Войска у французов все также были слабыми в сравнении с германскими, а начальники еще не выучили, что для победы над германцами нужно многократное преимущество. Из всех противников германцев только британские профессионалы показали себя с лучшей стороны и смогли нанести врагу большие потери, чем понесли сами. Но вот английские начальники-джентльмены показали себя хуже своих солдат, поскольку не смогли ни дать серьезный бой у Монса, ни организовать отход. К маневренной войне с серьезным противником, а не с туземцами в колониях англичане оказались не готовы.

 

Хотя тактически результат сражения на Самбре и Маасе был нерешительный, да и стратегически само по себе это сражение мало что изменило, в оперативном плане оно было достаточно важным. После потери Намюра французы не могли остановить одновременное продвижение противника по обоим берегам Мааса. Южнее, вплоть до Вердена, не было ни мощных укреплений, ни сильных естественных рубежей. Не менее неприятно было то, что Мобеж оставался в тылу и германцев, а значит, достаточно скоро должен был пасть. (Пожалуй, после быстрой гибели Льежа и Намюра французская Главная Квартира уже не очень-то надеялась, что Мобеж устоит.) А после утраты Мобежа у французов не было других сильных крепостей, которые бы защищали центр страны от вторжения с северо-востока, вплоть до самого Парижа. В общем, после поражения в Бельгии для французов самым лучшим местом для нового сражения была линия между Парижем и Верденом, хотя и севернее было несколько более слабых рубежей, чтобы дать сражение. Но к нему еще нужно было подготовиться, и начинать нужно было с масштабных перегруппировок по всему фронту и с поднятия боеспособности крепости в Париже.

Предыдущее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 12.  Следующее: Сражение в Арденнах. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)