En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Восточно-прусская операция. Стратегический очерк.

Мы начинаем рассматривать 1-ю Восточно-прусскую операцию 1914 года, которая стала главной неудачей русской армии в 1914 году. Эта операция продолжалась более месяца, с 13 августа (выступление 1-й русской армии в поход) по 22 сентября (отступление русских армий за оборонительные линии Немана, Бобра и Нарева) 1914 года. С русской стороны в операции приняли участие 3 армии (1-я, 2-я и 10-я); с германской стороны – одна 8-я армия.

Первая Восточно-прусская операция подразделяется на два этапа: Этап активных действий русских с 13 августа по 31 августа 1914 года, в ходе которого произошли Гумбиненское и Танненбергское сражения. Первый этап Восточно-прусской операции проводился обеими сторонами в полном соответствии с их планами войны, и он продемонстрировал полную несостоятельность русского плана войны 1914 года. Второй этап, на котором русские перешли к обороне, включает 1-е сражение на Мазурских озерах. Итогом 1-й Восточно-прусской операции в 1914 году стало тяжелое поражение двух русских армий, срыв всех русских планов наступления против Германии, но одновременно и срыв германского плана обороны на Восточном фронте и вынужденное отвлечение сил из Франции. Поскольку операция в Восточной Прусскии завершилась громкой неудачей, ей посвящено значительное количество исследований, некоторые из них опубликованы на этом сайте в полном объеме или в сокращении. Смотрите здесь и здесь.

 

Интересы Франко-русского союза в начале кампании 1914 года требовали от России нанесения одновременного с французами удара по Германии, дабы не дать германцам использовать преимущества своего внутреннего положения. Потому французы вынудили русских дать обещание выступить против Восточной Пруссии в районе 15 дня мобилизации, хотя русское военное руководство этого не желало. Именно эти обязательства перед союзниками и стали основной стратегической причиной Восточно-Прусской операции, несмотря на неготовность армий и ориентированность развертывания русской армии на наступление против австрийцев.

Вторжение в Восточную Пруссию были лишь одним из способов уколоть Германскую Империю, причем не самым болезненным. Экономический ущерб был бы намного больше, если бы русские войска вторглись бы в Силезию. А политический эффект был бы гораздо большим, если бы русская армия начала наступление на Берлин. Однако, с военной точки зрения эти варианты были слишком рискованными, ибо при реализации этих вариантов тылам русских армий угрожали фланговые удары из Восточной Пруссии и из Галиции. А вот наступление в Восточную Пруссию было бы менее рискованной операцией, и реализовать ее было проще. Армии сосредотачивались на своей территории под защитой крепостей и крупных рек, при этом перекрывая наиболее опасные направления возможного наступления германцев. А победа в Восточной Пруссии обеспечивала правый фланг русского фронта во время последующих операций.

Но при всей привлекательности Восточной Пруссии в качестве цели первой крупной операции русской армии, она была «крепким орешком» и по естественным причинам, и по инженерной подготовке. Чтобы не обломать об него зубы, наступающей армии нужен был качественный оперативный план и очень хорошая техническая подготовка. Без таковых положение вторгшихся армий было чрезвычайно опасным.

 

Восточно-Прусской операции предстояло проходить на театре, ограниченном рекой Неманом на востоке; нижним течением Немана и Балтийским морем на севере; рекой Вислой на западе и рекой Наревом и его притоком Бобром (Бебжей) на юге. Эти водные преграды были не только естественными границами ТВД, но и сложными препятствиями для продвижения войск. Поэтому Неман и Нарев были естественными рубежами для развертывания русских армий, а также естественными оборонительными позициями, за которые могли бы зацепиться отступающие русские войска в случае неудачи. Для германской армии таким рубежом было нижнее течение Вислы. Кроме того, германцы могли эвакуировать свою армию из Восточной Пруссии морем через порт Кенигсберга.

Обе стороны усилили эти естественные оборонительные рубежи крепостями. Германские крепости находились в Кенигсберге, а также в привислинских городах Торне (Торуни), Грауденце (Груденже); Данциге (Гданьске). Пока эти крепости находились в руках германцев, русские не могли чувствовать в Восточной Пруссии спокойно, так как в любой момент противник мог перейти Вислу по мостам в этих крепостях или мог высадить армию в Кенигсберге.

Предыдущее: Про русскую мобилизацию и развертывание резервных частей. (4)  Следующее: Восточная Пруссия. Стратегический очерк. Продолжение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)