En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Стратегическая ситуация. Часть 2.

Вопрос о том, сколько нужно было войск перевезти на левый фланг французского фронта, мы сейчас легко можем решить. В трех германских армиях на правом фланге на 25 августа 1914 года было 13 корпусов (26 дивизий). Примерно 3 - 4 дивизии требовались для осады Мобежа. С учетом слабости французских войск, нужно было обеспечить превосходство хотя бы в 1,3 раза. Таким образом, на правом фланге должно было быть не менее 30 расчетных дивизий. Имелось в Группе д’Амада, в БЭК и в 5-й армии примерно 19. Три дивизии находились в Париже; две – в Альпах; до 6 дивизий могли дать армии французского центра (четыре бы перегруппировывались пешком), получив в замен пару дивизий из 2-й армии; еще пару можно было взять в 1-й армии. Таким образом, не перегружая железные дороги, примерно за 3 – 4 дня можно было собрать силы, необходимые для начала сражения. А уже в ходе сражения прибыли бы две африканские и одна британская дивизия.

Французское командование, конечно же, не могло знать, какие силы сохранил противник для продолжения наступления, и какие потери понес противник в сражениях в Бельгии. Оно не могло знать, что 4 дивизии будут направлены на Восточный фронт, не могло точно рассчитать, какие силы будут задержаны под Антверпеном, Мобежем, Живе и (возможно) Верденом. Кроме того, у французов не было точной информации о составе 1-й германской армии, которая под Монсом не вводила в бой половину своих сил; а также о 3-й армии, которая под Динаном действовала только тремя дивизиями. В общем, было бы естественным желание провести более масштабную перегруппировку войск, которая бы позволила усилить левое крыло примерно до 35 дивизий.

Но, с другой стороны, если бы французское решилось бы рисковать и учло бы в своих расчетах только известные ему силы противника, оно могло бы посчитать, что германцы имеют не более 20 дивизий на правом фланге. А потому могло бы ограничиться переброской на свой левый фланг примерно трех корпусов. Это можно было сделать буквально за пару дней, чтобы затем ввязаться в бой и по ситуации направлять подкрепления в район Амьена или в район Реймса, где французам виделся ослабленный участок фронта с германской стороны.

Таким образом, получалось, что пропускная способность железных дорог позволяет дать сражение на линии Амьен – Реймс – Нанси, начав его 28 или 29 августа, т.е. к моменту подхода германских войск к этой линии. За это время нельзя было привести в полную боеготовность укрепления Ла Фера, Лана и Реймса, но все равно форты этих разоруженных крепостей могли бы стать опорой для французских полевых войск.

Предыдущее: Стратегическая ситуация. Часть 1.  Следующее: Стратегическая ситуация. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)