Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Сражение при Сен-Кентене или Сражение при Гюизе (28 – 30 августа 1914 года) было ненужной попыткой задержать наступление 1-й и 2-й германских армий силами одной 5-й французской армии, использовавшей верхнюю Уазу в качестве оборонительного рубежа. Сражение закончилось еще одним поражением 5-й армии, столь же тяжелым, как во время Пограничного сражения. После этого поражения французы и англичане безостановочно отходили до начала Битвы на Марне.
27 августа 1914 года германские войска заночевали примерно в 10 км от верхней Уазы. Они направлялись к переправам через нее от Гюиза (включительно) до Ирсона. Соприкосновение с противником, отходящим на юго-запад, было потеряно, и генерал фон Бюлов не знал, собираются ли французы дать на Уазе новое сражение или просто попытаются задержать его армию сильным арьергардом.
В этот же день закончились бои за передовые позиции Мобежа. Комендант крепости не решился продолжать сражение на слабых передовых позициях и отвел части гарнизона к фортам. За счет этого половина 13-й ПД была выведена в армейский резерв и стала догонять 2-ю армию.
Командующий 2-й германской армией, генерал-полковник Бюлов, на 28 августа решил продвинуть свои правофланговые корпуса (7-й АК и 10-й РК) до северо-восточных окрестностей города Сен-Кантен (Сен-Кентен), чтобы продолжить преследование БЭК и прикрывать фланг 1-й армии; а левой группой из 10-го АК и Гв.АК оставаться на достигнутом рубеже в нескольких километрах севернее Уазы и вести разведку вражеских позиций на южном берегу. Этим он давал своей армии отдохнуть перед новым сражением и давал французам возможность отойти без боя, если они планировали продолжить отход.
Но утром он изменил решение из-за того, что 3-я армия продолжила наступление на юго-запад, и из-за донесений воздушной разведки о том, что южнее Уазы находятся лишь небольшие силы противника, а мосты через Уазу не разрушены. Поэтому утром 28 августа 10-й АК и Гв.АК получили задачу перейти Уазу и продвинуться до широты Сен-Кентена. Два других корпуса также должны были сделать более длинный переход.
А 5-я французская армия 27 августа получила из Главной Квартиры приказ перейти в наступление на Сен-Кентен. Занятие Сен-Кантена выводило французов во фланг и тыл 1-й германской армии, чем можно было достигнуть сразу нескольких целей: Во-первых, надежно прикрывался отход БЭК, и англичане получали возможность оправиться от поражения у Ле Като. Во-вторых, тормозилось продвижение 1-й германской армии к Сомме, и 6-я французская армия получила бы возможность завершить сосредоточение. В-третьих, французы бы вклинивались между двумя германскими армиями, что было выгодно, если бы 5-я армия продержалась несколько дней, а БЭК и 6-я армия атаковали бы 1-ю германскую армию (тогда ей грозило бы поражение в изоляции от соседей).
Вот только французская разведка работала неудовлетворительно, и французы не знали, что в ночь на 28 августа Сен-Кентен можно было просто занять небольшими силами и в дальнейшем удерживать, подтягивая резервы. Вместо этого в приказе Главной Квартиры было сказано «наступать на Сен-Кентен», а это требовало повернуть фронтом на северо-запад всю 5-ю армию или хотя бы ее основные силы, в то время как до этого армия была повернута фронтом на север. Командующий 5-й армией, генерал Ланрезак, решил потратить 28 августа на перегруппировку, оставив на участке Уазы между Гюизом и Ирсоном 10-й корпус (с приданными резервными дивизиями, конницей и собственными резервными полками он состоял из примерно 5 расчетных дивизий), а 3-й и 18-й корпуса с группой резервных дивизий развернуть ниже поворота Уазы на юго-запад вплоть до устья реки Сер.
Предыдущее: Сражение при Ретеле. Часть 5. | Следующее: Сражение при Сен-Кентене. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО