En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Итоги Большого отступления. Часть 1.

Марш к Марне закончился. На следующий день (5 сентября) началась одна из крупнейших и важнейших битв Первой Мировой Войны. Битва на Марне закончится неожиданным на первый взгляд успехом французов и серьезным поражением германцев. Хотя победа французов стала неожиданной, на самом деле ее фундамент был заложен в ходе длительного отступления от франко-германской границы до Марны и Парижа. Это мы сейчас и постараемся продемонстрировать.

Итак, перед Пограничным Сражением германцы смогли через центральную часть Бельгии обойти левый фланг французов, чем сразу поставили их в трудное положение, вынуждающее к отходу в случае неудачи в бою. Через две недели ситуация была противоположной: уже французская 6-я армия, опиравшаяся на крепость Париж, обходила фланг противника и угрожала ударом в его ближний тыл. Этот обход, правда, был не столь глубоким, но вполне достаточным, чтобы у германцев возникли неприятности на правом фланге.

На другом фланге также возникла более благоприятная ситуация для французов, чем перед сражением на границе. Теперь правый фланг 3-й французской армии опирался на мощную крепость Верден, а не висел в воздухе, открытый ударам со стороны Меца. Соответственно, и германская 5-я армия растянулась и охватила дугой Верден. А потому она была прикована к этой крепости и уязвима для атак из нее.

Фронт французских армий к началу сражения представлял дугу между Верденом и Парижем с небольшим выступом в центре. Этот выступ, конечно, был невыгоден для задуманного Жоффром удара по обоим флангам германцев. Но в остальном все было неплохо, и в случае успеха ударов по флангам, противник не успевал использовать резервы из центра для нанесения контрударов и был бы вынужден отходить. Т.е. геометрически ситуация для французов стала намного более выгодной.


-----

Но гораздо важнее, чем геометрия, было соотношение сил на разных участках намеченного сражения. Перед началом сражений на границе трем армиям германского правого крыла противостояла одна французская армия и британские экспедиционные силы. В полноценных дивизиях соотношение было 29 к 17, что оставляло французам очень мало шансов на успех. К началу Марнской битвы ситуация была гораздо более выгодной для французов. Против трех германских армий были выставлены 3 французские армии и Британский Экспедиционный Корпус, плюс гарнизон Парижа, один корпус из 4-й армии и один корпус в резерве Главной Квартиры. При этом три корпуса французов (9 дивизий) были передвинуты к западу пешим порядком, а 8 дивизий – переброшены по железной дороге.

С германской же стороны все было с точностью наоборот. По мере продвижения вглубь французской территории силы германского правого крыла таяли. И к началу новой битвы германцы, в общей сложности, лишились 8 дивизий, из которых четыре отбыли на Восточный фронт; 1,5 осаждали Мобеж; половина дивизии шла пешком из Брюсселя, а две могли быть подтянуты к армиям из района Реймса (в случае затяжного сражения). Если даже считать эти две последние дивизии соотношение сил окажется 23 к 33. При таком соотношении сил уже у германцев шансы на успех были невелики. И нужно сказать, что сложившееся соотношение сил наглядно демонстрирует, насколько хороша была работа французской Главной Квартиры по подготовке Марнской Битвы, и насколько провальной была штабная работа Германского Верховного командования, мастерски распылившего свои силы по всей Бельгии и северо-восточной Франции. Не считая Ландвера, занятого охраной путей сообщения в тылу наступающих войск, германцы в Бельгии и под Мобежем держали целую армию – 6,5 дивизий. Можно сказать, что (в плане сокращения численности армий) успешное преследование противника от Самбры до Марны стоило германской армии дороже, чем русской армии сокрушительное поражение под Танненбергом!!! Это лучшая характеристика работы Генерального Штаба под руководством Мольтке-младшего в течение Марнской кампании.

Предыдущее: Преследование к Марне. Часть 12.  Следующее: Итоги Большого отступления. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)