En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Второе сражение на Маасе. Часть 1.

Во втором сражении на Маасе (в период с 29 августа по 1 сентября 1914 года) приняли участие 3-я французская и 5-я германская армия, которая должна была пересечь эту реку вслед за своей соседкой. В этот раз, в отличие от перехода 4-й армии, германское Верховное командование решилось поддержать переправляющуюся армию силами уже переправившейся. Но от этого задача 5-я армии не стала намного легче. И в сражении германцы вновь понесли лишние потери.

Схема второго сражения на Маасе во время летней кампании 1914 года, положение 30 и 31 августа

Только 28 августа 1914 года германская 5-я армия начала активно продвигаться к Маасу. Почему же так поздно, ведь предыдущее сражение у Лонгуйона закончилось еще 25 августа?! А все просто. 26 августа армия разворачивалась фронтом на юг, продвигая на юго-запад правофланговые корпуса и оставаясь на месте левым флангом. Такой маневр объяснялся тем, что Кронпринц ожидал продолжения вражеского наступления со стороны реки Орн. Но при этом разведка германцев с противником встречалась лишь эпизодически, и к вечеру армейское командование решило двигаться к Маасу. Но Верховное командование поставило перед армией задачи по штурму Монмеди и по обложению Вердена, потребовав при этом вывести в резерв (для возможной отправки на Восточный фронт) 5-й АК. Потому весь день 27 августа и большая часть дня 28 августа прошли в масштабных перегруппировках войск 5-й армии. 5-й РК выдвинулся вперед, почти к северным фортам Вердена; 33-я РД и тремя ландверными бригадами выдвинулась в верховья реки Орн вблизи Этена; две ландверные бригады позади фронта армии проследовали в сторону Монмеди; 16-й АК перешел в район южнее 6-го РК. А 5-й АК тем временем начал движение в сторону Диденгоффена, сдав свои позиции 13-му АК.

В результате этих перегруппировок, 5-я армия оставляла на восточном берегу Мааса (против восточной половину крепости Верден) силы эквивалентные почти 6 дивизиям (правда, не очень качественным). Данное решение принималось штабом 5-й армии совместно с Верховным командованием. И объяснялось оно тем, что Мольтке-младшийполагал, что в районе Туля, Вердена и линии Мааских фортов может быть сосредоточено 5 – 7 французских дивизий. Сразу после контрудара на реке Орн Мольтке-младший был вправе делать подобные предположения и реагировать описанным выше образом, но в последующие дни он должен был подтянуть Мецу все возможные резервы из 6-й армии и либо создать заслон между Мецем и Верденом, либо перейти в наступление к Маасу между Верденом и Тулем. Этого сделано не было, и потому 5-я германская армия так и не смогла принять участие в Марнской битве всеми своими силами. На 29 августа Кронпринц Вильгельм запланировал достичь тремя корпусами (13-й АК, 6-й РК и 16-й АК) Мааса на достаточно узком участке от Дена до Консенвуа и приступить к переправе.

Предыдущее: Сомма и Авр. Часть 5.  Следующее: Второе сражение на Маасе. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)