En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Сомма и Авр. Часть 5.

В общем, в сложившейся ситуации генерал Клук принял близкое к оптимальному решение. Он держал западнее Уазы три корпуса, что с учетом потерь было даже больше, чем в 6-й французской армии. Т.е. французы никак не могли отбросить германцев за Уазу; а Клук в любой момент мог продолжить обходной маневр, как только остальные германские армии растянутся к западу (например, за счет переброски пары корпусов с восточного берега Мааса на западный и прекращения ненужного наступления в Аргоннах), и Верховное командование выделит силы для обложения Парижа.

Нет, Клук, конечно, мог бы преследовать парой корпусов и кавалерией 6-ю французскую армию, чтобы не дать ей отойти в Париж по прямому пути. Но это бы почти ничего не дало. У Клука не было сил, чтобы решать сразу три задачи на разных направлениях. Т.е. он не мог своими 8,5 дивизиями (это на 30 августа) одновременно преследовать 5 английских дивизий, находящихся на юго-востоке; преследовать неизвестное ему число дивизий Монури, отходящих к западу и юго-западу, выставлять заслон против Парижа на юг. Поэтому преследовать Монури Клук мог не более одного дня. А потом французы спокойно бы погрузились в вагоны и отправились бы в Париж по железной дороге Амьен – Руан – Париж. За неделю 3 – 4 дивизии из 6 дивизий Монури успели бы в Париж к началу Марнского сражения.

Так что проблема германцев была не в решении Клука повернуть на юг, а в общем недостатке сил западнее Мааса и в полном нежелании Мольтке следовать Плану Шлиффена после 30 августа. У Мольтке просто не хватало воли, чтобы раз за разом ликвидировать кризисы, возникающие из-за разрывов фронта. Второй разрыв обходящего крыла и третий, если считать с разрывом между 5-й армией и Мецем, полностью добил этого военачальника. Вместо окружения всех сил французов Мольтке хотел окружить только «основные силы», отходившие на юг от Сен-Кентена.

Но между прочим, сражения у Сен-Кантена и сражение между Соммой и Авром похоронили не только исходный германский план, но первый план Жоффра по контробходу западного фланга германцев. (По крайней мере, этот провал стал явным…) Все армии левого фланга французов были разбиты, дезорганизованы и деморализованы. Все они откатывались к югу, потеряв друг с другом связь. Но при этом сил в распоряжении французского командования было заметно больше, чем у противника, и имелась возможность усилить группировку в районе Парижа. Значит, нужно было лишь навести порядок в войсках; найти рубеж, на котором они смогут остановиться и отдохнуть; подтянуть сохранившиеся резервы… а затем нужно было вновь пытаться наступать. Рубеж для отхода был выбран, видимо, уже к моменту завершения сражения у Сен-Кентена. Этот рубеж был очевиден – река Сена, на обоих берегах которой расположилась крепость Париж. В течение следующего дня, 31 августа, французское командование готовило новые планы перевозок и уточняло рубежи отхода для армий центра. 1 сентября Главной Квартирой была выпущена директива о продолжении и окончании отхода.

Предыдущее: Сомма и Авр. Часть 4.  Следующее: Второе сражение на Маасе. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)