En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Сомма и Авр. Часть 1.

В то время как 2-я германская армия вела сражение в верховьях Уазы, мощнейшая из германских армий, 1-я армия генерала Клука, занималась форсированием Соммы и разгромом 6-й французской армии. Еще не закончила эта армия своего сосредоточения, как на нее обрушился противник, наступающий из Бельгии усиленными переходами. Именно мобильность армии Клука была главным врагом французов в конце августа 1914. Клук, не делая остановок, гнал свою армию переходами по 20 км (в 1,5 – 2 раза быстрее других германских полководцев), а потому просто не давал противнику подготовиться к обороне на выбранных ими рубежах.

К 28 августа 1914 года, когда началось сражение с армией Клука, 6-я французская армия под командованием генерала Монури, еще находилась в полностью разобранном состоянии. 61-я и 62-я дивизии, входившие ранее в Группу д’Амада, выступили с утра из Бапома в Перон. Марокканская бригада прибыла в Перон и прикрыла переправы через Сомму. Поблизости завершала высадку 14-я дивизия и резервная бригада 7-го корпуса, три другие дивизии высаживались в районе Мондидье. Первая из них полностью должна была закончить высадку к утру 29 августа. Кавкорпус Сорде после неудачного боя находился на отдыхе южнее Соммы, позади марокканской бригады.

Ближайшим соседом 6-й армии были англичане, но 2-й корпус БЭК шел от Ама на Нуайон, чтобы соединиться с 1-м корпусом, отступавшим по другому берегу Уазы. Так что ждать помощи от англичан было бессмысленно. 5-я французская армия уже была скована в районе Гюиза приближающимся противником и в течение этого же дня вступила в Сражение при Сен-Кентене.

Для 6-й французской армии активные действия были пока невозможны. Максимум, которого мог добиться генерал Монури и его подчиненные, – не позволить германцам разбить дивизии армии по одной и собрать войска вместе (в частности меняя пункты выгрузки). Однако план Жоффра уже требовал от 6-й армии переходить в наступление. Поэтому 6-я армия во время рассматриваемого сражения стремилась оставаться на месте, чтобы завершить сбор сил и дать германцам бой.

А германцы еще вечером 27 августа вышли правым флангом 1-й армии к Сомме у Перона, причем севернее Соммы 4-я ПД вступила в бой с кавалерией Сорде и территориальными пехотными частями. Основные силы армии были севернее Сен-Кантена. 2-й КК вел разведку в западном направлении и обнаружил французов у Бапома. В этих условиях генерал Клук, опасаясь, что противник уже занимает район Амьена и готовит контробход западного фланга всего германского фронта, решил сместить свою армию немного западнее, указав центральному 4-му АК переправляться через Сомму в Пероне, а двум левофланговым корпусам – ниже Ама. Т.е. он был готов нанести удар на Амьен по обоим берегам Соммы. Левый фланг армии прикрывался силами 1-го КК из 2-й армии.

Предыдущее: Сражение при Сен-Кентене. Часть 6.  Следующее: Сомма и Авр. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)