Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В общем, сражение на Уазе, продолжавшееся три дня, завершилось победой германцев по всем статьям: И для этого им не пришлось вводить в бой все имевшиеся силы.
Точных данных по потерям с обеих сторон не было, но по оценкам французы потеряли около 10.000 бойцов (их них порядка 2.000 пленными) или немного больше, 16 пулеметов и четыре батареи (германцы взяли 14 орудий); а германские потери оцениваются в 6 – 7 тысяч человек. При этом французы были вынуждены отступить, т.е. понесли территориальные и моральные потери.
Но на самом-то деле это сражение выиграли французы! Дивизии 2-й германской армии потеряли примерно по тысяче человек, а французы – несколько меньше 800 человек в среднем на дивизию. При этом германцы на Уазе растратили возимые запасы патронов и снарядов, а подвоза почти не было. Французы же отходили к арсеналам, расположенным в Париже, Реймсе и в восточных крепостях, и уже к 1 сентября восполнили потери в технике, а также пополнили запасы боеприпасов. Таким образом, 5-я французская армия стала относительно более сильной в сравнении с 2-й германской, а это и можно назвать выигрышем сражения (по крайней мере, когда основой стратегии является изматывание противника). Кроме того, генералу Бюлову пришлось после сражения немного повернуть армию к югу, уплотнить ее боевой порядок и заставить генерала Клука также повернуть на юг. После сражению при Сен-Кентене 1-й и 2-й германским армиям пришлось поменяться ролями, и уже 1-я армия обеспечивала фланг 2-й, а не наоборот, как это было после сражения на границе.
Можно, конечно, говорить, что в результате сражения провалился план Жоффра остановить наступление противника на Сомме и Уазе, но на самом деле этот план «умер» 27 августа 1914 года, когда 1-я германская армия миновала Сен-Кентен (чтобы атаковать 6-ю армию французов), а последовавшее сражение уже не имело стратегического смысла. Даже задерживая германцев на Уазе, французы постоянно ухудшали свое положение. Даже одержав тактическую победу, они были бы вынуждены отходить из-за угрозы тылу 5-й армии со стороны 1-й и 3-й германских.
Если бы французы знали, где находятся вражеские армии, и каков их состав, можно было бы говорить, что сражение у Сен-Кентена было попыткой атаковать сильной французской армией вдвое слабейшую германскую армию, пока она не получила подкрепления из Бельгии или из-под Мобежа. Но французы этого не знали, а когда узнали, что противник достаточно слаб, и нашли его ничем не обеспеченный фланг, действовали совершенно невразумительно.
Так что сражение при Сен-Кентене на самом деле оказалось лишь тестом для 5-й французской армии на способность самостоятельно действовать в сложной обстановке, в отрыве от соседей и приноравливаясь к быстро меняющейся обстановке. Тест 5-я армия провалила. Как, наверное, провалила бы и любая другая. В общем, Жоффр по итогам сражения сделал вывод о необходимости держать непрерывный фронт и не действовать отдельными армиями, даже если фронт противника будет иметь разрывы. Другой вывод касался генерала Ланрезака, который проиграл уже два сражения. 3 сентября 1914 года был снят с должности и отправлен в отставку. Его пост занял генерал Л. Франше д’Эспре, который до этого командовал 1-м корпусом (и тоже ничего выдающегося не совершил).
Предыдущее: Сражение при Сен-Кентене. Часть 5. | Следующее: Сомма и Авр. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО