En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Наступление правого фланга.

25 августа 1914 года правый фланг германского фронта перешел к активному преследованию отходящего противника. 2-я армия, освобождая пространство западнее Мааса для 3-й армии, резко повернула на юго-запад, чтобы в течение дня обойти Мобеж с юго-востока и занять район восточнее Авена. В течение дня германцы продвинулись более чем на 20 километров. Но догнать французов уже не могли. 5-я французская армия к отходу на 20 км накануне добавила (после короткого привала) еще такое же расстояние, и к вечеру 25 августа она уже находилась на переправах через верхнюю Уазу. Правда, ее арьергарды были еще на линии Авен – Мариембург и столкновения с ними имели место.

Как бы там ни было, германцы в этот день захватили значительное количество пленных и брошенного имущества. Ночной отход французам удался плохо. Бой в течение дня шел только на южных подступах к Мобежу (вблизи Авена), где гарнизон прикрывал отход французских и английских войск. Для атаки передовых укреплений Мобежа были выделены три дивизии (по одной от 9-го АК, от 7-го АК и от 7-го РК, которому еще предстояло подойти со стороны Намюра).

В следующие два дня 2-я армия продолжила свое движение на юго-запад, чтобы сомкнуться с 1-й армией, обошедшей Мобеж с запада. Сделав два перехода (около 30 км в сумме), германцы оказались между Ле Като и Ирсоном, вблизи от позиций занятых 5-й французской армией. При этом германцы опять выигрывали у 5-й французской армии западный фланг.

А армия Ланрезака за эти дни неспеша переправилась через Уазу, взорвав мосты и форт в Ирсоне, и заняла фронт Обантон (в 7 км северо-западнее Рюминьи) – Гиз (Гюиз). Французская Главная Квартира считала положение армии достаточно прочным, чтобы перейти к активным действиям, но на самом деле армия почти попала в ловушку: слева через район Сен-Кентена ее уже обходила 1-я германская армия; справа (в 15 км восточнее Рюминьи) проходила 3-я германская армия.

3-я германская армия с утра 25 августа двинулась вдоль Мааса на юг в район Фюме – Рокруа, всего в десятке километров от фланга 4-й французской армии. Однако, в отличие от 2-й армии, 3-я армия встретила небольшое сопротивление арьергардов 5-й и 4-й французских армий в районе Мариембург – Живе, а потому не смогла выполнить задачу на день и остановилась, не доходя до французской границы. Только на следующий день 3-я армия, вновь встретив сопротивление в районе Фюме и Рокруа, перевалила через французскую границу, расположившись в районе Рокруа и юго-восточнее. Одна дивизия (24-я РД) была в это время выделена для атаки крепости Живе, которая намечалась на 28 августа.

Между прочим, медленное движение 3-й армии к югу (менее 30 км за два дня), из-за которого 4-я германская армия была вынуждена оставаться восточнее Мааса, ставило под угрозу всю операцию германцев. Между 2-й и 3-й армиями немцев рос разрыв, который противник не использовал только потому, что и его фронт оказался в этом месте разорван, создание 9-й армии (Группы Фоша) для прикрытия этого разрыва еще даже не началось, 5-я французская армия тяготела к западу, чтобы остановить обход левого фланга всего фронта, 4-я армия цеплялась за Маас. Против 3-й армии было не более двух дивизий (51-я и 52-я), причем не объединенных общим руководством.

Так что обе стороны сделали 25-го и 26-го августа ошибки, которые могли закончиться катастрофой. Для французов ускоренное продвижение Гв.РК, 11-го АК и 9-го РК от Намюра на Реймс в эти дни привело бы к окончательному отделению левофланговых армий от центральных (после перехода германцами Эны утром 28 августа), а затем к возможной гибели 3-й и 4-й армии. Но эти корпуса, как мы помним, уже не участвовали, к счастью для французов, в кампании во Франции. С французской стороны, если бы перегруппировки шли с нужным темпом, был бы шанс атаковать 1-ю и 2-ю германские армии с обоих флангов (со стороны Амьена и со стороны Рюминьи), спасти этим Мобеж и переломить ход кампании.

 

Только 27 августа 3-я германская армия получила приказ энергично наступать на юг, чтобы помочь 4-й армии переправиться через Маас у Шарлевилля и Мезьера. За день армия сделала переход более 20 км, достигла реки Сормона и переправила на южный берег 12-й АК и 12-й РК, легко сбив французов с высот южного берега. Французы почти не оказывали сопротивления и отходили на юг.

Предыдущее: Лонгуйон, Орн. Часть 5.  Следующее: Сражение при Ле Като. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)