En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Сражение при Шавли. Введение.

Предыдущая операция: Первый поход на Шавли.

Следующая операция: Виленская операция.

Основное сражение июля 1917 года происходило в Польше – в центре Восточного фронта ПМВ, но и на флангах было неспокойно. Уже было сказано о боях на Юго-Западном Фронте, а теперь мы поведем речь о том, что происходило на северном фланге, на литовских и латвийских территориях.

Северный фланг имел четкую границу с центром фронта, в отличие от условной границы на южном фланге. Этой границей был показавший себя неприступным Осовецкий укрепрайон на южном берегу реки Бобр. Севернее него и находился правый фланг Русского Фронта. Указанное пространство также было четко разделено на два участка нижним течением реки Неман. Южнее Нижнего Немана действовала 10-я русская армия, опирающаяся своими флангами на крепости Гродно и Ковно, а также противостоящая ей 10-я германская армия. Здесь, после Зимнего сражения в Мазурии, сложился достаточно прочный позиционный фронт при относительно высокой плотности войск. Интереснее был северный участок, от Нижнего Немана на юге до Балтийского моря на севере. Там на фронте протяженностью более 200 км действовали две слабые армии: 5-я армия генерала П. А. Плеве, опирающаяся на южном фланге на крепость Ковно, с русской стороны; и Неманская армия под командованием О. Фон Белова со стороны германцев. Сражение между ними, начавшееся 14 июля 1915 года (почти одновременно с Праснышским прорывом), известно как Сражение при Шавли и как Митавско – Шавельская (Шавлинская) операция, также можно его именовать Шауляйской (Шяуляйской) операцией (более точное наименование – вторая Шяуляйская операция 1915 года), так как именно вокруг этого города происходили основные события.

В течение 12 дней германские войска непрерывно наступали, пока не нанесли поражение 5-й русской армии под командованием П. А. Плеве и не заставили ее покинуть пределы Литвы и уйти в Двинском направлении. (5-я армия в Сражении при Шавли потеряла свыше 30 тысяч бойцов и около 30 орудий.) Этим германцы открыли себе пути к Риге и к Вильнюсу, но не смогли быстро воспользоваться плодами своей победы.

Июльское сражение в Литве и Курляндии (у немцев июльская операция Неманской армии) было совсем не похоже на то, что происходило в Польше или в Западной Европе. Это было одно из последних маневренных сражений в Первой Мировой Войне, в котором армии перемещались на десятки километров за день, а исход операций решал не бой, а грамотно организованное передвижение войск. Поэтому-то германцам и удалось так легко захватить огромный по меркам ПМВ кусок территории, который потом они смогли удержать за собой.

Неудача русской армии при Шавли носила локальный характер, но поскольку германцы быстро продвигались по русской территории, в Петербурге возникли опасения за судьбу столицы. В конечном итоге, они выльются в создание Северного фронта, но уже в конце июля приведут к подпитыванию этого фланга стратегического фронта резервами, собранными на других (даже более важных) участках фронта.

Содержание раздела про вторую Шяуляйскую (Митавско-Шавельскую) операцию:

Силы и планы c обеих сторон.
Наступление на Митаву.
Наступление на Шавли и Поневеж.
Итоги сражения за Шавли.
Занятие Митавы.

Предыдущее: Особенности июля 1915. Часть 3.  Следующее: Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)