En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Особенности июля 1915. Часть 3.

Что касается тактики, то она с обеих сторон вполне соответствовала тактике позиционной войны. Германцы полагались на мощь артиллерии, которая должна была разрушать, уничтожать и деморализовывать. Пехота должна была только занимать рубежи, подавляя немногочисленные уцелевшие очаги сопротивления. При этом выход пехоты на расстояние последнего броска осуществлялся во время артподготовки. Постоянного и тесного взаимодействия артиллерии с пехотой во время атаки не было. Артиллерии не удавалось оперативно уничтожать ожившие пулеметные гнезда, не всегда удавалось прикрывать пехоту от контратак, сложности были с уничтожением целей, обнаруженных пехотой за первой линией русских окопов и т.д. и т.п. А самое главное, артиллерия сопровождала пехоту огнем со стационарных позиций, поэтому пехота выходила из сферы артиллерийской поддержки уже в трех километрах от исходных позиций. И если вторая линия русских окопов оказывалась дальше, наступление захлебывалось и откладывалось на срок от 6 часов до суток. (В полном соответствии с традициями сидячей войны.)

Русские совершенствовали тактику позиционной обороны. В первую очередь это относится к инженерному оборудованию позиций. Затем изменилась тактика боя роты и батальона, которые научились при обороне не просто держать свой участок, но и прикрывать огнем соседей. Для уменьшения потерь при артподготовке русская пехота стала отходить в укрытия для резервов, находящиеся вдали от первой линии окопов. Стал практиковаться и отход во вторую линию окопов, чтобы снизить потери от артиллерийского огня. Резервы повсюду стали размещаться вне сферы действия вражеской артиллерии.

Вообще бой за вторую линию окопов становился основным этапом боя на укрепленной оборонительной полосе, поскольку к моменту отхода из первой линии окопов на поле сражения прибывали полковые, дивизионные, а иногда и корпусные резервы, которые имели возможность переломить ход боя. Вообще, в июле 1915 года, в полном соответствии с требованиями позиционной тактики, начало практиковаться создание сильных резервов на всех уровнях – от батальона до армии и Фронта. На корпусном и армейском уровнях в качестве резерва «быстрого реагирования» использовалась кавалерия. Эти резервы могли как вливаться в боевую линию, так и участвовать в контратаках, в том числе, во фланговых контратаках против прорвавшегося врага.

Некоторые изменения в тактике русской пехоты диктовались дефицитом боеприпасов в артиллерии. Поэтому заградительный огонь открывался только тогда, когда германцы бросались в атаку. А поскольку германцы стали атаковать с расстояния менее полукилометра, он велся не более 5 минут. Артиллерия отказалась от ведения борьбы с вражескими батареями и вражескую артиллерию, открыто действующую на поле боя, нередко приходилось подавлять пулеметами. Также пулеметы (а не артиллерия) стали использоваться для прикрытия проволочных заграждений с флангов. А артиллерия в момент начала пехотной атаки противника начинала доблестно спасать материальную часть, т.е. убегала с поля боя. Не даром же за все Наревское Наступление германцы не смогли взять и 20 орудий, хотя в 1914 году такое количество можно было взять за день боя. Но в 1914 году артиллерия поддерживала свою пехоту до последнего. Такое трусливое поведение артиллерии негативно влияло на настроение в пехоте и вело к появлению конфликта между родами войск, который расцветет через полтора года.

В общем, война все больше напоминала позиционную, и она с большой вероятностью могла бы превратиться в Польше в настоящую позиционную войну, если бы не подавляющее материальное преимущество германцев. Ведь если одна сторона может потратить в сражении полмиллиона снарядов, а другая – всего 50 тысяч, свести бой вничью будет второй стороне крайне сложно. (Но если бы русские справились с немцами в Польше, стиль ведения операций немцами бы изменился, и время Гинденбурга пришло бы на год раньше.)

Однако стремление вести позиционную войну, не имея для этого необходимых материальных ресурсов, вело лишь росту потерь в русской армии и приближало ее гибель. Русские продолжали драться тогда, когда им требовалось выигрывать время и уклоняться от решительных столкновений с врагом. Генералы в русской армии не ценили людей и продолжали цепляться за землю, которую никак не смогли бы удержать.

Предыдущее: Особенности июля 1915. Часть 2.  Следующее: Сражение при Шавли. Введение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)