En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе сражение при Краснике
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Первый этап Варшавского сражения. Часть 2.

Поскольку приказ Шейдемана на отход был отдан поздно вечером, русские дивизии всю ночь отходили на указанные им позиции и лишь под утро начали их подготовку. Утро 11 октября 1914 года застало русскую пехоту в неготовых окопах, с неразвернутой артиллерией, без связи и т.д. В лучшем положении находилась 1-я Сиб. стр. дивизия, которая должна была оборонять прежние позиции, но у нее было недостаточно артиллерии, так как ее собственная артиллерийская бригада застряла где-то на железных дорогах Европейской части России.

Схема: 1-е Варшавское сражение, 10 - 11 октября 1914

А германцы с утра повели атаку на фланги занятой русскими позиции. 35-я РД из СК Фроммеля атаковала с фронта и с северного фланга позиции 5-й Сиб. стр. дивизии, нанесла ей тяжелое поражение и заставила отступать. Лишь введение в бой армейского резерва спасло 5-ю Сиб. стр. дивизию от полного разгрома и бегства. Тем не менее, 5-я Сибирская стр. дивизия потеряла четверть личного состава и часть артиллерии, что наглядно демонстрирует масштаб поражения. Кавказская кавдивизия, которая должна была прикрывать фланг 2-й армии, ушла в сторону Новогеоргиевска и не помогла пехоте. (Повторяется Гумбинен, не правда ли? Только русские войска под Варшавой оказались менее стойкими…)

Отступление 5-й Сиб. дивизии обнажило правый фланг 24-й дивизии (из 1-го корпуса), которой пришлось податься назад и загнуть фланг. 4-я Сибирская стрелковая дивизия продержалась на месте почти весь день, но к вечеру не выдержала огня тяжелой артиллерии 17-го АК и также подалась назад. Но атаки противника на позиции двух последних дивизий не были интенсивны, ибо в основном здесь действовал германский ландвер.

Гораздо более тяжелый бой выдержала 1-я Сибирская стр. дивизия у Пясечно. Здесь позиции были подготовлены заранее, и дивизия продолжила второй день отражать атаки противника. Но германцы смогли обойти левый фланг дивизии (который никем не был прикрыт), а потому ее командир посчитал, что не сможет удержать позиции на следующий день, даже получив резервы, а потому ночью начал отступление.

В итоге, Шейдеман принял решение отступить всей армией на линию фортов Варшавской крепости, где уже были готовы позиции, и где были развернуты части 27-го корпуса. Туда же подходили свежие части 4-го корпуса.

Своим решением Шейдеман поставил в сложное положение 23-й корпус, который только закончил переправу на левый берег, но уже был атакован авангардами подходящей к месту сражения дивизии 20-го АК. Чтобы 23-й корпус не потерпел изолированное поражение, если бы противник атаковал его всеми наличными силами, он был отведен (по решению лично Иванова) обратно на восточный берег Вислы. Переправа была закончена утром 12 октября, а мост у Гуры Кальварии был при этом полностью уничтожен отступающими. Восстановлению он не подлежал, ибо большую часть понтонов унесло течением.

Возможно, решение об отводе 23-го корпуса не было верным и стоило цепляться за левый берег двумя корпусами (23-м и 2-м), но уж больно далеко оказалась 2-я армия от Гуры Кальварии. Потому сильно критиковать это решение генерала Иванова не стоит…

Предыдущее: Первый этап Варшавского сражения. Часть 1.  Следующее: Первый этап Варшавского сражения. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)