En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второй этап Карпатской Зимы.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Разгром армии Самсонова. (7-я часть)

Поэтому 28-го августа 1914 главные бои вел 15-й корпус, а 13-й стремился соединиться с ним. 13-корпус выступил в ночь на 28-е из Алленштейна и почти весь день маршировал на Гогенштейн, преследуемый с востока германским 1-м РК. Нагнать 13-й корпус германцы в этот день не имели возможности, так как в районе Алленштейна русские оставили арьергард, а западнее дороги были забиты повозками русского обоза.

На фронте 15-го корпуса в этот день, во-первых, германская 41-я ПД 20-го АК пыталась охватить южный фланг 15-го корпуса, обойдя Мюленское озеро и заняв Ваплиц, но потерпела крупное поражение, попав под двойной удар резервов 15-го корпуса и 2-й пехотной дивизии. Во-вторых, севернее 3-я РД германцев начала вклинивание между русскими корпусами в районе Гогенштейна. А у самого Гогенштейна примкнувшая к 15-му корпусу бригада из 13-го корпуса основательно потрепала свежеприбывшую дивизию ландвера (дивизия Гольца).

Танненбергское сражение 28 авг. 1914 г. Полуокружение 2-й армии.

Германский же 1-й АК в этот день очистил от русских арьергардов Сольдау, а к вечеру смог занять одной дивизией Ниденбург, перехватив 13-му и 15-му корпусам путь на юг. Для обороны этого важного пункта у 2-й армии остались только лейб-гвардии Кексгольмский полк (из 3-й Гвардейской дивизии 23-го корпуса) и примерно полтора батальона из 8-го пехотного полка (2-я дивизия того же корпуса). Выдержать атаку германского корпуса (хотя и основательно потрепанного) эти два полк не смогли.

 

В ночь на 29-е у двух русских корпусов оставался шанс выйти из наметившегося окружения в юго-восточном направлении, проследовав по лесным дорогам восточнее Нейденбурга без обозов и тяжелого вооружения. Однако, Самсонов, прибывший в 15-й корпус, потерял драгоценное время, ожидая 28 августа подхода 13-го корпуса, а потом направил отступающие корпуса прямо на Нейденбург. К вечеру кольцо окружения вокруг 13-го и 15-го корпусов замкнулось, когда авангардные части 17-го и 1-го германских корпусов встретились в 25 км восточнее Нейденбурга.

Окружение корпусов 2-й армии 29 августа 1914

Сами же русские корпуса в этот день вели тяжелые арьергардные бои. Особенно досталось 13-му корпусу, два полка которого оказались зажаты между 20-м АК с запада и 1-м РК с востока. Тем не менее, основные силы русских корпусов смогли оторваться от преследователей и выйти в район немного восточнее Ниденбурга. Однако, как это очень часто случалось при отступлении русских армий времен ПМВ, управление войсками было потеряно, части перемешались, артиллерия отстала от пехоты…

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (6-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (8-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)