En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Третье наступление русских. (3)

могла проложить себе дорогу для выхода на Скерневицы и оставалась в районе Сохачева.

Эта задержка конницы вызывает распоряжение ген. Рузского о направлении к Нижней Бзуре 50-й дивизии, в то же время он разрешает ген. Шейдеману дать 22 (9) октября дневку, пользуясь чем подтянуть обозы и наладить снабжение 1, но преследование продолжать конницей и авангардами.

План ген. Шейдемана на 22 (9) октября.

На 22 (9) октября ген. Шейдеман решает 2: а) преследование продолжать корпусной конницей и конницей ген. Новикова и авангардами, б) остальным частям укрепиться на занятых местах и подтянуть тылы и в) одну див. II корпуса выдвинуть на левый берег р. Бзуры, чтобы оказать содействие коннице и 79-й дивизии.

Таким образом, содействие коннице и 79-й дивизии получается двойное: направляется ген. Рузским 50-я див. и ген. Шейдеманом дивизия от II корп. Причина такой странности - отсутствие подчиненности 79-й дивизии 2-й армии.

Действия 22 (9) октября.

50-я дивизия к 18 часам дошла до Бронова 3 и ее начдив ген. Бердяев объединил действия 50-й и 79-й дивизии, при их поддержке конница ген. Шарпантье перешла вновь с утра на левый берег Бзуры и вела разведку на Илов - Кернозя.

Конница ген. Новикова пыталась 14-й кав. дивизией перейти к Ловичу левым берегом Бзуры, но была задержана конницей противника, 5-я и 8-я кав. дивизии не могли перейти р. Равки и остановились перед нею. 43-я дивизия II корп. перешла в Сохачеве на левый берег Бзуры в район


(1) Дело 4933, стр. 15. Дело 4043, стр. 177 (2-я).

(2) Дело 4043, стр. 117.

(3) Дело 5623, стр. 73.


[165]


Адамова Гора - Любеев. Все остальные части армии остались на прежних местах 1.

Преследования противника не было, так как на левом берегу Равки было обнаружено сторожевое охранение от пехоты, что создавало впечатление о присутствии в этом районе арьергардов германцев.

Наступление 5-й армии.

План ген.. Плеве (Схема № 16).

Положение 5-й армии было довольно трудным: I Сиб. корп. вошел только в оперативное подчинение, оставаясь на довольствии во 2-й армии, XIX корпус имел свои дивизионные и корпусные обозы на правам берегу Вислы, V корп. был весь на правом берегу. При таких условиях необходимо было быстро преследовать противника, не имен в тылу обеспеченной и прочной переправы для получения снабжения. Ген. Плеве так решил эту задачу 2: а) I Сиб. корп. дойти до района Немеровице - Блендов - Вулька Ленчешицка, б) XIX кoрп. дойти до района Вулька Ленчешицка - Гощин - Бронишев, направив боковой отряд через Варку по левому берегу р. Пилицы. Для остальных частей оставались в силе данные им раньше указание: 5 Дон. каз. див. двигаться через Варшаву, а V корпусу с утра начать переправу.

Таким образом, ген. Плеве требует от войск выполнения указаний ген Рузского, не считаясь с условиями, в каких находятся войска. Естественно, что форсированный переход ими не был выполнен.

Действия 21 (8) октября.

I Сиб. корпус поздно вечером остановился на ночлег в районе Цехлин - Заменцин, не дойдя 8 - 10 верст до


(1) Дело 31374, стр. 373.

(2) Дело 8039, стр. 91.


[166]


назначенного района. XIX корп. остановился на ночлег в районе Бельск Дужий - Левенчин, не дойдя до назначенного ему района также 9 - 11 верст. Этот корпус 1 накануне поздно прибыл на ночлег и не имел обозов 2-го разряда, почему начал нуждаться в продовольствии, силы людей и особенно лошадей были подорваны. Боковой отряд имел небольшой бой у Варки, противник разрушил мост и отошел на южный берег. Авангарды корпуса подобрали отставших солдат противника около 170 чел.

Посмотрим, что делал V корпус. К утру он сосредоточился к переправе, куда утром же прибыли из Скрипки после ночного марша понтонные батальоны. Здесь река имеет до 400 сажен ширины, для моста надо не менее 4-х понтон. батальонов Ясно, что два понтон. бат. могли только устроить паромы - 12 больших и 6 малых. Для их буксировки прибыли 6 пароходов 2, и переправа началась только в 14 часов при тяжелых условиях погрузки и выгрузки. С большим напряжением сил удалось к ночи переправить бриг. и арт. див. 10-й дивизии 3.

5-я дон. каз. дивизия к вечеру прибыла в Гуру Кальварию.

На 22 (9) октября ген. Рузский, ввиду дневки во 2-й армии, разрешил 5-й армии докончить переход, назначенный накануне, и подтянуть тылы армии4, и ускорить переправу V корпуса, продолжая преследовать авангардами.

План ген. Плеве но 22 (9) октября.

На основании этих указаний ген. Плеве ставит такие задачи 5: а) I Сиб. и XIX корп. дойти до назначенных им районов и преследовать противника авангардами; б) V корпусу закончить переправу и следовать уступом в полосе


(1) Дело 31336, стр. 1. Дело 8039, стр. 98.

(2) Дело 8030, стр. 77, 102.

(3) Дело 3530, стр. 57, 69.

(4) Дело 3523, стр. 58.

(5) Дело 3530, стр. 64. Дело 8039, стр. 95.


[167]


между линией Гура Кальвария - Рытомочидло - Бронишев с одной стороны, и р. Пилицей, с другой стороны.

Действия 22 (9) октября.

I Сиб. и XIX корп. без затруднения вышли на линию фронта 2-й армии и заняли районы: первый - Немировице - Вильков, а второй - Блендов - Гощин, 5-я Дон. каз. див. двинулась долиной р. Пилицы, чтобы принять участие в преследовании противника.

V корпус с 5 час. утра продолжал переправу, но ее пришлось прервать, чтобы срочно переправить отставшую артиллерию XIX корп.(мортир. дивизион и тяжел. батарею). После полудня началась бурная погода, и переправа сделалась труднее. К вечеру на левом берегу были почти все части 10-й дивизии, кроме одного полка и четырех батарей. Эта медленность переправы заставила ген. Плеве направить через Варшаву Туркестанскую. каз. бриг. и дивиз. обозы XIX корп. 1.

Заключение о наступлении 2-й и 5-й армий.

По идее Ставки наступление 2-й и 5-й армий должно было носить характер сильного напора на фланг противника, но противник полусутками раньше начал отход, и обе армии почти теряют с ним соприкосновение.

Конница ген. Новикова не может выполнить своей задачи - через Скерневице выйти в тыл противнику, а конница ген. Шарпантье даже отходит за р. Бзуру, за свою пехоту. В результате у Сохачева сосредотачивается 5 кав. и 3 пех. дивизии, но и при этом конница не может пробиться.

К концу Варшавского сражения фронт 2-й и 5-й армий тянулся на протяжении 50 верст, к вечеру 22 (9) октября фронт этих армий растянулся почти на 100 верст, считая от конницы Новикова до р. Пилицы. Такое уширение фронта не составляет ошибки и вполне допустимо, но только при


(1) Дело 3550, стр. ??. Дело 3530, стр. 68, 74, 81.


[168]


Предыдущее: Третье наступление русских. (2)  Следующее: Третье наступление русских. (4)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)