En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Иломантси - непопулярная операция Зимней Войны

Как известно, во время Зимней Войны сильнейшей армией в Карелии была 8-я, основной задачей которой было взять Сортавалу. Кроме основного удара армия наносила также вспомогательный, на Йоэнсуу. Йоэнсуу лежит намного севернее Сортавалы и заметно западнее, поэтому в реальности эта цель является труднодостижимой и для ее достижения нужно выделить не меньше сил, чем для взятия Сортавалы. Поскольку для наступления в указанном направлении было выделена всего одна дивизия, то это было не решительное наступление, а всего лишь демонстрация. Взять одной дивизией достаточно крупный город-порт и железнодорожный узел было исключительно сложно. Можно было заранее предположить, что Йоэнсуу финны будут упорно оборонять.

Для наступления по маршруту Пораярви - Иломантси - Йоэнсуу была выделена всего одна, 155-я стрелковая дивизия. Как и многие другие соединения, отправленные на завоевания Финляндии, дивизия была "совсем зеленой", сформированной менее чем за полгода до войны в Псковской области, поэтому в боях у Иломантси она обречена была нести неоправданно большие потери. На войну дивизия отправилась, имея один боеспособный стрелковый полк (на основе которого она создавалась) и один артполк (вместо двух). Тем не менее, боеготовность дивизии была повыше, чем у ее соседей. Жители Пскова и Твери более приспособлены к морозам, короткому световому дню и глубокому снегу, чем белорусы и украинцы. К тому же в 155-й дивизии больше было бойцов и командиров, знакомых с лыжами. Но до настоящих боев этой дивизии предстояло прошагать более 70 километров от границы до Иломантси в полном отрыве от других группировок советских войск. На юге соседняя дивизия наступала на Толваярви в 50 километрах от 155-й (отсюда еще можно было ждать помощи), а на севере до соседей, наступавших на Кухмо, было около 100 километров. Отрыв от баз снабжения был по меркам Зимней Войны небольшим – 200 км; причем дороги были лучше, чем в полосе 9-й армии.

Первоначально финны держали районе Иломантси один отдельный батальон (номер 11), собранный из местных резервистов и шюцкоровцев, но в дальнейшем группировка была усилена до полутора (или, по другим источникам, до двух) полков и получила название группы "А". Экипировка и подготовка финских частей в этом районе была далека от идеала, на что жаловался даже Маннергейм.

К востоку и северо-востоку от Иломантси находилось несколько сильных естественных оборонительных рубежей. Во-первых, это западный берег реки Коитайоки; во-вторых, берега заливов озера Нуораярви; в-третьих, холмы и небольшие озера западнее Нуораярви; в-четвертых, межозерные промежутки между Сысмяярви и Ала-Вексиярви. Даже зимой эти многочисленные водные преграды мешали действиям атакующей стороны: были невозможны скрытные обходные маневры; атакующие не могли накапливать силы вблизи оборонительных рубежей противника; если атакующие вынуждены залечь, то они не имеют возможности окопаться. Ну и не стоит забывать, что каждый взрыв снаряда на льду приводит к образованию полыньи, а непрочный лед в декабре не выдерживает даже легкий танк.

Сражение у Иломантси, советско-финляндская война, декабрь 1939

155-я дивизия двигалась к Иломантси двумя маршрутами, первый из которых проходил севернее озера Нуораярви. Этим маршрутом шел авандард дивизии, а слабые финские отряды пытались задержать наступающих. В течение пяти дней (с 5 декабря по 10 декабря 1939 года) авангард 155 дивизии продвигался со скоростью около 5 км в день, пока не вышел к озеру Мекриярви и одноименному населенному пункту. Красноармейцы заняли позиции у хутора Каллиониеми, их противники закрепились на другом берегу незамерзающей протоки. Ни одна из сторон не смогла здесь переправиться через Коитайоки и закрепиться на противоположном берегу. Правда советская сторона была более настойчива в своих попытках, что привело к созданию плацдарма немного выше Каллиониеми по течению реки. Но финнам удалось ликвидировать этот плацдарм в упорных боях в течение 10-11 декабря. 155-я дивизия понесла значительные потери убитыми, ранеными и пленными.

Предыдущее: Маневренные действия вокруг Саллы. Продолжение  Следующее: Иломантси - забытая операция Зимней Войны. Продолжение.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)