En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Маневренные действия вокруг Саллы. Продолжение

И тем не менее, несмотря на появление у финнов новых полутора батальонов, наступление по северной дороге на Савукокси оказалось очень успешным. Поселок был взят 14 декабря, а через два дня 273-й горно-стрелковый полк был уже у Пелкосенниеми. И вот здесь красноармейцев ждал большой сюрприз в виде полного пехотного полка (номер 40) с противотанковыми пушками. Финны планировали наступление, поскольку имели численное превосходство, советская группировка продолжала наступление, поскольку в предыдущие дни легко била финнов. В итоги получился встречный бой за Пелкосенниеми, в котором финны применили тактику лыжных обходов. Однако, в начале сражения 273-й гсп при поддержке танков смог ворваться в поселок и завязал уличные бои. Но обходной маневр финнов и огонь противотанковых орудий помогли им одержать верх в бою у Пелкосенниеми 18 декабря. И тем не менее, если бы советские горнострелки смогли перестроиться и пошли бы в повторную атаку, был бы шанс взять поселок, так как финны были дезорганизованы в ходе боя. Все же перегруппироваться 273-й гсп не смог, поселок Пелкосенниеми остался за финнами, а 273-й полк откатился за Савукокси.

В это время на южной дороге через Мяряяярви советское наступление постепенно выдыхалось. 12 декабря Мяркяярви был взят, но темп продвижения упал, так как финская группировка уже достигла 4х батальонов. 15 декабря финны оставили Курсу, но в бою за поселок смогли вывести из строя несколько танков. После этого финнам удалось закрепиться на выгодных рубежах у озера Йоутсиярви. Сбить финнов с позиции не удалось, и 19 декабря командующий 122-й дивизией попытался совершить обходной маневр, чтобы атаковать позицию финнов фланга. Обход не удалось осуществить незаметно. Атакующие были обнаружены, остановлены, а затем сами были обойдены противником, после чего они были рассеяны 21 декабря. (Но возможно, если бы батальон, выполнявший обходной маневр, действовал 19 числа энергичнее, финны потеряли бы позиции на Йоутсиярви.) После этого фронт стабилизировался (так как соотношение сил уже снизилось до 1:1,4 в пользу Красной Армии), и финны перешли к партизанским действиям на коммуникациях 122-й дивизии.

В начале января финны попытались перейти в наступление на обе группировки 122-й дивизии, однако, не имея перевеса, не добились успеха. Зато 15 января 1940 года советская сторона сама очистила Курсу и отступила к Мяркяярви без боя. Основными причинами отступления стали боязнь финских атак, эффективность которых сильно переоценивалась после Раатской дороги; а также предельная растянутость коммуникаций (не было людей для охраны и расчистки дорог). После этого фронт окончательно стабилизировался, и борьба приняла позиционный характер.

Советская сторона не предпринимала решительных наступлений на этом участке, несмотря на то, что в январе на фронт начали прибывать части из 88-й стрелковой дивизии. Основной задачей стало сковывание максимального количества войск противника. (Что очень сложно сделать просто сидя в обороне…) Тем не менее, финны смогли снять с фронта в Салле почти все свои части, так как их сменил шведский добровольческий корпус численностью в два боеспособных полка. Прикрытие с воздуха ему обеспечивала шведская добровольческая авиаэскадрилья.

 

В целом, действия в районе Салла не принесли успеха ни одной из сторон. Говорить о том, что финнам удалось успешно сорвать план советского наступления с выходом к Кеми или к Рованиеми, просто глупо. Этот план был нереалистичен, так как совершенно не учитывал трудности снабжения и сопротивление финнов. Невозможно одной дивизией пройти с боями и без снабжения 300 километров, когда противник может перебрасывать любые подкрепления.

Зато 122-я дивизия вполне могла бы завершить войну на более выгодном для обороны рубеже у Кемийоки и привлечь к себе внимание значительно большего количества финских войск. Для этого потребовалось бы более активно маневрировать и быстрее наступать. Не помешала бы и более качественная подготовка войск.

Стоит также обратить внимание на то, что бои в районе Саллы продемонстрировали, что финны могут эффективно наступать и окружать противника при равенстве сил или при наличии перевеса в живой силе. Если же соотношение сил 1:1,5 в пользу противника, то финны могли только обороняться. А сами-то они всегда говорили, что победили противника, имея намного меньше войск! Но это неверно. Все свои громкие победы финны одерживали, создав для себя выгодное соотношение сил за счет переброски резервов (как правило, по железной дороге). При этом несогласованность проведения операций советским командованием давала финнам почти полную свободу маневра войсками.

Подробнее, в частности, можно посмотреть на italappi.lappi.fi/c/document_library/get_file?folderId=26888&name=DLFE-19140.pdf

Предыдущее: Маневренные действия вокруг Саллы.  Следующее: Иломантси - непопулярная операция Зимней Войны

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)