En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Бой у Влоцлавска.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 1.

Иломантси - забытая операция Зимней Войны. Продолжение.

Но в это же время основные силы 155-й дивизии смогли переправиться через Коитайоки в ее верхнем течении, выше озера Нуораярви. Здесь у деревни Михки на западном берегу Коитайоки произошел крупный бой, в котором 11 декабря красноармейцы отразили плохо подготовленную атаку финнов. По сути, шансы финнов были невелики, так как им пришлось провести фронтальную атаку на позиции противника, обладающего численным и материальным перевесом.

Однако, уже в этот день группа А имела численность более полка, а значит, была готова остановить продвижение 155-й дивизии.

Сражение у Иломантси, советско-финляндская война, декабрь 1939

Но на следующий день советскими войсками была взята Хааповаара, где финнам не удалось ни закрепиться, ни контратаковать. А двенадцатого декабря был захвачен мост через озерную протоку и населенный пункт Оинассалми. Вот здесь финнам удалось закрепиться, поскольку мост был разрушен, а по сторонам от дороги финны имели удобные позиции, позволяющие простреливать и атаковать переправу. В результате, в этом месте борьба перешла в позиционную форму.

Ни советские атаки, ни финские контратаки не принесли успеха в ближайшие дни. 155-я дивизия пыталась пробиться через прочные позиции противника у дороги на Иломантси. А группа "А" старалась перехватить коммуникации в тылу у советской дивизии близ пункта Михки. Полностью окружить противника финны были не готовы, но они пытались уменьшить его активность, заставив сидеть без продуктов и боеприпасов.

14 - 15 декабря 1939 года командующий 155-й дивизией попытался провести решительный маневр, который мог заставить противника отступить к Иломантси. В тыл к противнику по льду озера Нуораярви был отправлен батальон под командованием капитана Козлова, однако этот батальон сам попал в окружение и был уничтожен в бою у Тайваллампи и Муоконниеми. Хорошая идея была плохо реализована. Имея значительное превосходство в живой силе, можно было отправить в тыл к противнику и большее количество бойцов, снабдив их максимальным количеством боеприпасов и продовольствия. Совершенно необходимо было поддержать маневр фронтальными атаками, чтобы сковать силы финнов. А так советская сторона вновь понесла неоправданные потери.

После неудачи 15 декабря советская сторона утратила наступательный порыв и перешла к обороне. Финны еще несколько дней пытались атаковать, но безуспешно. 23 декабря 155-я дивизия отступила и заняла более выгодные оборонительные позиции, на которых и оставалась до конца войны. Это отступление явно было санкционировано из центра после неудач других соединений, действовавших в Карелии. К тому же лег глубокий снег, усиливались морозы, а потому тыловые структуры дивизии работали с сильным перенапряжением.

 

В целом, можно сказать, что бои к востоку от Иломантси завершились вничью. Ни одна из сторон не добилась решающего успеха: 155-я дивизия не прорвалась к Йоэнсуу, но и финны не смогли отбросить ее к границе. То есть, 155-я до весны сковывала значительные силы финнов, угрожая новым прорывом. Советская сторона понесла намного большие потери (2,5 тысячи против 400) и бросила часть неисправного вооружения при отходе. Но это был организованный отход, вызванный тем, что 8-я армия не имела резервов для усиления 155-й дивизии. (Армии нужно было срочно латать дыры после поражения 139-й и 75-й дивизий.) Не стоит забывать и того, что высокие потери при Иломантси были следствием достаточно успешного наступления, а финны смогли занести себе в актив только уничтожение одного батальона, ликвидированный плацдармм и несколько партизанских вылазок на коммуникации противника.

Действия 155-й дивизии и группы "А" обе стороны постарались поскорее забыть. Финны упоминают о них вскользь, поскольку в свете событий при Иломантси легенды о храбрых и стойких финнах, рассеивающих несметные полчища Сталина, выглядели лишь пиар-ходом. Наоборот, сами финны при Иломанси были близки к тому, чтобы разбежаться. Советским генералам также было неинтересно признавать успехи 155-й дивизии, ведь на ее фоне слишком уж неприглядно выглядели другие соединения 8-й и 9-й армий. Гораздо проще было сказать, что эти армии целиком застряли в карельских лесах из-за снегопадов, морозов и плохих дорог, чтобы не нести личную ответственность за плохую подготовку и неудачное проведение операций.

Предыдущее: Иломантси - непопулярная операция Зимней Войны  Следующее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 1.

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Военная история ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)