En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Леметти вместо Сортавалы. Часть 1.

Из всех сражений Зимней Войны в Карелии самым продолжительным и масштабным было сражение близ берега Ладожского озера, севернее и северо-восточнее Питкяранты. По численности принимавших участие в сражении войск эти бои сравнимы с битвами на Карельском Перешейке. Обе стороны в этих боях пытались решить судьбу Сортавальской операции, и у финнов это получилось лучше. Однако, ожесточенные бои шли в этом районе с первого дня войны до последнего несмотря на крупные успехи финнов, и обе стороны понесли очень тяжелые потери.

Схема операции 8-й армии во время Зимней Войны

Итак, целью операции, проводимой вблизи северного берега Ладоги, была Сортавала – достаточно крупный по финским меркам город, а также важный порт на Ладожском озере. Однако, стратегическая ценность его была невысока; больший интерес представляли собой дороги, проходящие через этот город: в тыл Линии Маннергейма и в центральную Финляндию. Однако, в зимних условиях продвижение наступающих войск по этим дорогам было бы медленным и очень нескоро дало бы ощутимый результат. Однако, и в СССР, и в Финляндии Сортавальскому направлению придавали излишне большое значение. Советская сторона направила на Сортавалу целую армию из 5 дивизий, финны же для ее обороны выделили армейский корпус из двух дивизий и возвели на подступах к Сортавале оборонительную линию.

Однако, оборонительная линия вблизи Сортавалы была лишь «запасным вариантом» для финнов. В начале они хотели попытаться разгромить вторгшиеся советские войска фланговым ударом со стороны железной дороги Сортавала – Суоярви. Предполагалось, что Красная Армия будет наступать в Карелии либо вдоль Ладоги, либо с востока, по прямой на Сортавалу через Уомаа.

Военные действия в районе северо-восточной оконечности Ладожского озера предстояло вести в непростых условиях. В этом районе, конечно, было меньше скал и озер, чем в средней и в северной Карелии; не было полярной ночи и ранних морозов. Зато около Ладоги выпадало больше снега, и были часты оттепели; в декабре, пока Ладога не замерзла, высока вероятность туманов. Но самым важным было то, что в районе к востоку от Ладоги было очень мало дорог. Лишь одна дорога шла вдоль берега Ладоги, а вторая - со стороны Петрозаводска через Уомаа и Леметти на Китиля, недалеко откуда эти дороги сливались. Объездных дорог не было, а между этими дорогами находились туднопроходимые болота. Зато на север от дороги Уомаа - Китиля шло несколько дорог разного качества, которые выводили на железную дорогу Сортавала - Суоярви. Эта железная дорога была основным маршрутом снабжения финских войск; она же могла использоваться для маневрирования. А потому нужно вспомнить, что вдоль этой дороги к Сортавале двигалась советская 56-я дивизия, но двигалась очень медленно, а потом вообще была остановлена намного восточнее Ладожского озера. Отрыв армейской группы, действовавшей у Ладоги, от 56-й дивизии был слишком велик, а потому он стал одной из причин неудач Красной Армии.

Состав советской группировки, действовавшей у восточного берега Ладожского озера, первоначально включал две стрелковые дивизии: 18-ю и 168-ю стрелковые дивизии. Первая из них была одним из старейших соединений РККА. Она имела лучшие кадры на всем карельском участке фронта и комплектовалась местными жителями. Ну и вооружение 18-й дивизии соответствовало статусу: 2 артполка, мощный танковый батальон, радиосвязь... все вплоть до передвижной бани. Правда, некоторые части дивизии не были доведены к 30 ноября до штатов военного времени, но это мелочи. А вот 168-я дивизия была свежесформированной. Она не дотягивала до штатной численности, была хуже вооружена, имела слабый офицерский корпус и состояла из плохо обученных резервистов.

Финская группировка (4-й Армейский Корпус) первоначально состояла из двух дивизий 12-й и 13-й, а также из охранного батальона и пограничников. Но буквально с первых дней финны получали подкрепления. А вот советская группировка усиливалась медленно. За первый месяц боев она была увеличена только на одну (34-ю) танковую бригаду.

Предыдущее: Иломантси - забытая операция Зимней Войны. Продолжение.  Следующее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)