En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Леметти вместо Сортавалы. Часть 2.

Первый этап сражения в Ладожской Карелии (быстрое наступление Красной Армии) продолжался с 30 ноября по 11 декабря включительно. За это время обе дивизии смогли форсировать небольшую реку Ууксунйоки, где штаб 8-й армии ожидал встретить наиболее сопротивление. И действительно 18-я дивизия задержалась у этой реки примерно на сутки.

Наступление 8-й армии на Сортавальском направлении декабрь 1939

После этого 4 декабря 18-й дивизией был взят поселок Уомаа, 10 декабря дивизия добралась до ставшего впоследствии знаменитым хутора Леметти. А 168-я дивизия взяла городок Питкяранта и установила к 10 декабря контакт с 18-й дивизией. С этого момента обе дивизии должны были наступать в северном направлении, чтобы обойти северо-восточный угол Ладожского озера. Поэтому с 11 декабря начались жаркие бои на фронте Кийтиля - Сюскюярви, который финны решили удерживать любой ценой. Для обороны этого рубежа финны выделили 13-ю дивизию, но в немного ослабленном составе. Примерное соотношение сил на этом фронте 5 советских пехотных полков против двух финских. (Один полк из 18-й дивизии уже был выделен для охраны тыловых коммуникаций.)

 

В это время финны решились нанести первый контрудар (второй этап сражения). В это время позиции советских войск представляли собой клин, острие которого находилось у Китиля; правая сторона клина была направлена на восток к советской границе; а левая шла по берегу Ладоги. Основные силы советской группировки находились вблизи острия клина, левый фланг был безопасен, а вот правый фланг на протяжении 15 километров был прикрыт всего одним 97-м стрелковым полком. И вот над этим флангом нависала целая финская дивизия, занимавшая промежуток от Сюскюярви до Ууксунйоки. В общем-то, финны, как заранее и планировали, заманили две советские дивизии в ловушку, сковали их боем и создали условия для флангового удара. Финны даже смогли выбрать место для проведения сражения так, что у них имелись удобные дороги для наступления. Однако, эти дороги оказались блокированы советскими гарнизонами, и финны, которые смогли 13 января выйти на дорогу Уомаа - Леметти (в тыл 18-й дивизии), не имели тяжелого оружия. Это были всего лишь авангардные отряды, наступавшие по бездорожью. Попытки финнов закрепиться на дороге были сорваны контратаками 97-го полка и частями прибывающей на фронт 34-й танковой бригады. Финны, вышедшие на дорогу силами двух батальонов были вынуждены отступить, так как не имели противотанкового оружия.

Первое финское контрнаступление на Сортавальском направлении, декабрь 1939

Финская сторона утверждает, что неудача первого наступления объясняется большим дефицитом лыж и волокуш в четвертом корпусе. Но, если честно, это объяснение не правдоподобно. Дело в том, что половина корпуса сидела в окопах около острия советского клина, а там лыжи были не нужны. Т.е. все части, перешедшие в наступление, можно было поставить на лыжи. Более важными факторами финской неудачи были выдвинутое далеко вперед советское охранение; свежий кадровый полк, прикрывающий дорогу; многочисленные танки, с которыми невозможно было бороться без ПТО; а также усиливающееся советское давление у Коллаа, отвлекшее значительную часть сил 12-й дивизии. Финны к тому же плохо подготовили наступление. Их тылы оказались примерно в 15 - 20 км от мест боев, финским солдатам пришлось нести на себе тяжелое вооружение и боеприпасы по бездорожью, и, понятное дело, боеприпасов для пулеметов и минометов не хватило для серьезного боя. А чтобы закрепиться на дороге, финнам нужны были противотанковые мины, которые также не удалось вовремя доставить.

Предыдущее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 1.  Следующее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 3.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)