En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Неспешный прорыв. Часть 4.

На участке 13-й армии c 11 февраля 1940 года вновь начались безуспешные попытки прорыва в секторе Тайпале, но атаки на слабые полевые позиции финнов между Вуоксой и Муолаанярви принесли определенные успехи. Было захвачено несколько высот и начались бои за овладение киркой Муолаа.

Таким образом, успех 123-й дивизии был единственным крупным успехом на всем Северо-западном фронте. И как ни странно, этот успех был сразу же использован. В возникшую в финской обороне брешь шириной всего 2 километра уже на следующий день были введены части 7-й и 90-й стрелковых дивизий, а затем в прорыв была брошена еще одна – 84-я дивизия и половина 10-го танкового корпуса. При этом командарм Мерецков допустил типичную для советских военачальников ошибку и не попытался сразу использовать всю мощь танкового корпуса для углубления прорыва.

Насколько вовремя было принято решение о вводе в прорыв свежих соединений, говорит тот факт, что финны уже 12 февраля старались восстановить положение и провели несколько массированных контратак против авангардных частей 123-й дивизии. Но поскольку в прорыв постоянно вводились новые советские части, эти контратаки превращались во встречный бой, в котором финны не имели шансов.

13 февраля советские войска продолжили расширять и углублять прорыв, ведя наступление на Ляхде и Лейпясуо. Глубина прорыва достигла 4 – 5 км. В этот же день прекратили сопротивление последние огневые точки узла Сумма-ярви. В частности, был подорван ДОТ Sj-5 (№ 0011).

На следующий день началась ликвидация укрепленного узла Сумма-кюля (Хотинен) и 15 февраля этот узел был оставлен финнами под угрозой полного окружения. Таким образом, ширина прорыва достигла 8 км, а продвижение в глубину уже достигло 10 км, так как в этот день был взят населенный пункт Ляхде.

Стоит заметить, что в период с 14 по 20 февраля авиация РККА активно помогала наземным войскам, в то время как в начале операции и в ее последние дни погода была неблагоприятной. Но в течение вышеуказанной недели осуществлялось до двух тысяч самолетовылетов ежедневно.

16 февраля подвижная группа, созданная на базе 10 танкового корпуса, взяла железнодорожную станцию Кямаря, заставляя этим противника покинуть район Лейпясуо, где финны продолжали сопротивляться. А на следующий день 123-я дивизия вышла ко второй полосе обороны финнов. Прорыв Линии Маннергейма завершился. Финны же под угрозой окружения были вынуждены отвести свои войска с приморского участка фронта и 17 февраля полностью покинули основную полосу Линии Маннергейма к западу от озера Муолаанярви.

Поэтому в течение следующих 4 дней советские войска смоли занять порт Койвисто и близлежащие острова. Также удалось выйти на берега Выборгского залива. Однако, до самого Выборга оставалось более 10 км.

Предыдущее: Неспешный прорыв. Часть 3.  Следующее: Неспешный прорыв. Часть 5.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)