En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Введение в ПМР. 1939 год. Перед пактом.

Как это ни странно, интерес к заключению Пакта Молотова-Риббентропа у нас в стране во много раз выше, чем к другим внешнеполитическим событиям. И в первую очередь дело здесь в демонизации данного международного договора, который антисталинисты и противники СССР в холодной войне стали использовать в качестве доказательства преступности режима Сталина и в качестве доказательства агрессивности СССР. Во вторую очередь интерес к Пакту вызван тем, что он хронологически стал «последним камнем», обрушившим систему безопасности в Европе перед началом ВМВ. И лишь в третью очередь интерес к договору между СССР и Германией вызван тем, что этот договор привел к резкому изменению политического и военного расклада в Европе и на Дальнем Востоке перед началом активной фазы Второй Мировой Войны. А ведь именно последнее было наиболее вероятным и критически важным мотивом для руководства СССР в августе 1939 года. И нам сейчас не важно при оценке его действий, какие еще мотивы были у товарища Сталина, если его действия были бы аналогичными, будучи мотивированными только интересами национальной безопасности.

Кроме мотивации при заключении Пакта Молотова-Риббентропа представляет интерес анализ последствий этой акции. И помня о негативных последствиях заключения договора о ненападении, важно понять его адекватность, т.е. сравнить негативные и позитивные последствия. Также обязательно нужно сравнить потенциальные последствия с реальными, чтобы понять насколько можно было предугадать дальнейшее развитие событий после заключения договора.

Вот анализом Пакта мы и займемся сейчас, начав с рассмотрения ситуации, возникшей перед его заключением. Затем речь пойдет о потенциальных и реальных альтернативах Пакту, а также о политических и военных последствиях договора между СССР и Германией.

 

Договор о ненападении между Третьим Рейхом и СССР (или, как его еще называют, Пакт Молотова-Риббентропа, ПМР) стал огромным сюрпризом для мировой общественности, а также вызвал недоумение и полное непонимание, как внутри страны, так и за рубежом. Самый последовательный противник национал-социализма вдруг заключает дружественный договор со своим врагом перед самым началом Мировой Войны! Это всем показалось слишком странным. А из-за того, что война началась вскоре после заключения данного договора, его некоторые горячие головы называют чуть ли не причиной войны в Европе.

Причины заключения этого договора пытаются искать в области идеологии, считая его абсолютно нелогичным с точки зрения международной политики и военной стратегии. Однако, можно показать, что Пакт Молотова-Риббентропа абсолютно логичен именно с точки зрения политики и военного дела. Но для этого надо подробнее рассмотреть предысторию договора и международную ситуацию, сложившуюся к лету-осени 1939 года.

Начинать эту предысторию можно с 1933-го года, но мы не будем уходить в историю глубже 1936-го, поскольку до этого А. Гитлер вел себя на международной арене, как прагматичный национальный лидер, а не как неудержимый агрессор. А вот в 1936-м году произошло очень важное событие, после которого в Европе 9 лет все решала военная сила. Итак, в 1936 году началась гражданская война в Испании. Нам не важно из-за чего она началась, и кто ее начал. Важнее то, что в эту войну почти одновременно начали вмешиваться внешние силы. На стороне действовавшего правительства в нее вступил СССР (задействовав заодно потенциал Коминтерна для привлечения в Испанию всех сочувствующих), а на стороне мятежников в войну вступили Германия и Италия.

Если кто-то видит в этой войне отработку механизмов экспорта революции, он, возможно, не так и далек от истины. Но эта попытка, в конечном итоге, провалилась. Уже этого провала должно было быть достаточно, чтобы Сталин не захотел экспортировать революцию в 1939, поэтому позиции тех, кто утверждает, что ПМР был заключен, чтобы спровоцировать войну и серию революций, достаточно слабы.

Но кроме политического провала было и военное поражение... Хотя с точки зрения Гитлера это была скорее боевая ничья, но Гитлер не был великим стратегом, а поражение СССР было стратегическим. Во-первых, в течение всей гражданской войны так и не удалось создать надежные каналы снабжения Испании, поскольку у СССР не было океанского флота, который бы обеспечил защиту морских коммуникаций. Соседние с Испанией государства заняли по отношению к СССР позицию, которую можно назвать «враждебным нейтралитетом». Во-вторых, не удалось создать единого фронта в Испании, борьба, скорее, носила очаговый характер, а потому и военного планирования не было. В-третьих, советская авиация в массе проиграла борьбу в воздухе, хотя противник и признавал силу советских летчиков, сражавшихся в небе Испании. Тем не менее, Сталин увидел свое техническое и тактическое отставание в области авиации. В-четвертых, хотя бронетанковые войска СССР переигрывали противника, война показала моральное устаревание всего танкового парка СССР. В общем, армию требовалось перевооружать, а для этого нужен был мир с Германией. И все советские договоры 1939 года с Гитлером можно считать мирными договорами по итогам Испанской войны (по крайней мере, это одна из функций этих договоров).

Предыдущее: Об агрессивности и миролюбивости Советского Союза в 1930х годах  Следующее: 1939 год. Перед пактом.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)