En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение в Шармском проходе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 9. 1916. - Началась оперпция германцев у Германштадта.

Введение в Пакт Молотова-Риббентропа.

Что такое Пакт Молотова – Риббентропа? Это очень короткий документ, известный также как «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который был подписан в Москве 23 августа 1939 года В. М. Молотовым (с советской стороны) и И. Риббентропом (со стороны Германии). Данный договор был частью дипломатической игры Германии и Советского Союза перед началом военных действий в Европе в ходе Второй Мировой Войны.

Содержание Договора:

Правительство СССР и Правительство Германии,
руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

I. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

II. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

III. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

IV. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

V. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

VI. Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

VII. Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.

Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР и Рейхстагом Германии в один и тот же день 31 августа 1939 года. (За день до вторжения немецких войск в Польшу).

К договору прилагался секретный протокол, в котором оговаривался возможный раздел Польши и Прибалтики, причем необязательно военными мерами. Раздел, однако не был окончательным… Просто стороны, дабы в будущем не конфликтовать, заранее согласились, что «порождения Версаля» в Восточной Европе им совершенно не нужны.

 

Как это ни странно, интерес к заключению Пакта Молотова-Риббентропа у нас в стране во много раз выше, чем к другим внешнеполитическим событиям. И в первую очередь дело здесь в демонизации данного международного договора, который антисталинисты и противники СССР в холодной войне стали использовать в качестве доказательства преступности режима Сталина и в качестве доказательства агрессивности СССР. Во вторую очередь интерес к Пакту вызван тем, что он хронологически стал «последним камнем», обрушившим систему безопасности в Европе перед началом ВМВ. И лишь в третью очередь интерес к договору между СССР и Германией вызван тем, что этот договор привел к резкому изменению политического и военного расклада в Европе и на Дальнем Востоке перед началом активной фазы Второй Мировой Войны в Европе. А ведь именно последнее было наиболее вероятным и критически важным мотивом для руководства СССР в августе 1939 года. И нам сейчас не важно при оценке его действий, какие еще мотивы были у товарища Сталина, если его действия были бы аналогичными, будучи мотивированными только интересами национальной безопасности.

Кроме мотивации при заключении Пакта Молотова-Риббентропа представляет интерес анализ последствий этой акции. И помня о негативных последствиях заключения договора о ненападении, важно понять его адекватность, т.е. сравнить негативные и позитивные последствия. Также обязательно нужно сравнить потенциальные последствия с реальными, чтобы понять насколько можно было предугадать дальнейшее развитие событий после заключения договора.

Вот анализом Пакта мы и займемся сейчас, начав с рассмотрения ситуации, возникшей перед его заключением. Затем речь пойдет о потенциальных и реальных альтернативах Пакту, а также о политических и военных последствиях договора между СССР и Германией.

Предыдущее: Об агрессивности и миролюбивости Советского Союза в 1930х годах  Следующее: 1939 год. Перед пактом. Часть 1.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)