En
---
Свежее на сайте

Дмитрий Григорьевич Щербачев.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 3.

Политические плюсы и минусы Договора о Ненападении от 23.08.1939.

В начало цикла (перейти).

Договор между Советским Союзом и Германией имел, с точки зрения СССР, очень много плюсов. И хотя некоторые из них были нивелированы последующим развитием событий, плюсы ПМР все равно заметно перевешивают его минусы.

Начать стоит с внешнеполитических плюсов.

В первую очередь таким плюсом является решение польского вопроса. И решение это было максимально благоприятным для СССР. Во-первых, Союз получил территории, которые были заселены восточнославянскими народами, то есть приблизился на западе к своим естественным границам (если мы рассматриваем его как наследника Российской Империи). Конечно, эти земли были обузой в начале Великой Отечественной, но все же политически их было выгоднее иметь, чем не иметь. В том числе, они бы не помешали при послевоенном переустройстве мира и, заняв их заранее, было легче претендовать на них. Во-вторых, заключенный договор не позволял Польше договориться с Германией и стать членом антисоветской коалиции. А такая возможность была, даже с учетом того, что в рассматриваемое время Польша была более склонна втравить в войну Запад, а потом что-нибудь получить с вновь разбитой Германии. И все же с московской точки зрения позиция Польши была слишком двусмысленной (особенно после отказа пропустить РККА к границам Германии в случае войны), а потому было выгоднее не иметь странную и потенциально агрессивную Польшу у западной границы. В-третьих, после войны можно было получить более дружественный режим в Варшаве, а в идеале можно было создать марионеточное государство. В-четвертых, оккупация Польши почти ничего Германии не давала, но требовала затрат на поддержание режима. А вот СССР, при правильном подходе, мог из бывших граждан Польши на своей территории создать новую польскую армию, даже более боеспособную, чем погибшая в 1939 году.

Вторым плюсом стало неожиданное для Москвы полное решение японской проблемы. В Токио после подписания Пакта очень разумно предположили, что влезать в одиночку в большую сухопутную драку с СССР невыгодно. Первоначально Пакт Молотова-Риббентропа лишь развязывал Москве руки для улаживания проблем на востоке, но в итоге СССР оказался единственным крупным участником ВМВ, который не воевал на 2 фронта!! В Москве в 1939-м году даже недооценили своего выигрыша, но он от этого не стал меньше. А вот при отсутствии договора между Германией и СССР северо-западное направление агрессии было бы для Японии наиболее выгодным, хотя бы потому, что обеспечивало бы ей безопасность в Северном Китае с относительно небольшими затратами.

Третьим плюсом для СССР была свобода рук в Прибалтике. Проведенная там советизация, конечно же, оказалась вредна; но наличие Красной Армии в регионе гарантировало и военную безопасность на северо-западном направлении, и непревращение этих государств в германских сателлитов, и невозможность появления повода к войне с Германией в этом регионе.

Четвертым плюсом стала, как ни цинично это звучит, война в Европе. В Москве слишком хорошо понимали, что воевать придется, но позднее вступление в войну обеспечивало экономические выгоды на первом этапе в виде торговли с Германией и другими странами Европы, а также максимальный политический вес по завершении войны. (Просто СССР сохранил бы больше сил, чем другие участники и диктовал бы им свою волю; именно так произошло в Первую Мировую, в которой больше всех выиграли США, вступив в войну последними.) К сожалению, в реальности эти надежды практически не оправдались, но все равно вес СССР в мировой политике после Победы был намного выше, чем перед войной. Во-вторых, в ходе войны, сохранив нейтралитет, было очень удобно вести торг с Германией и с Великобританией. Обе стороны были бы заметно сговорчивей. А в-третьих, вступление войну в ее активной фазе не позволило бы Франции и Великобритании саботировать исполнение союзнических обязательств, как они это проделали с Польшей в 1939-м году или с Россией и с Сербией в 1915-м. В результате, поддерживать СССР материально и вооруженно Англия была вынуждена в течение всей Великой Отечественной.

И пятым политическим плюсом Пакта Молотова-Риббентропа стало раннее вступление в новую мировую войну США. Хотя этот пункт стал дополнительным бонусом, о котором никто не думал при заключении данного договора, однако именно вступление в войну США на ранней стадии предопределило ход войны в масштабе всего мира, а также архитектуру послевоенного мироустройства. Если бы ВМВ началась с противостояния СССР и Германии, у Штатов бы не было никаких причин влезать в этот конфликт.

А теперь о минусах Пакта.

Список минусов договора о ненападении между Германией и СССР стоит начать с появления общей границы между странами, которая позволила Германии внезапно и очень удачно начать войну в 1941-м году. Это очень существенный минус, который по мнению многих перевешивает все плюсы. (Так ли это на самом деле, решайте сами!) Но, во-первых, граница давала и СССР возможность напасть на Германию, а такая возможность в будущем в 1939-м году была полезна. А во-вторых, эта граница не могла рассматриваться Германией как совершенно безопасная, и Германия была вынуждена держать на ней войска, что ослабляло бы Германию на Западе.

Второй минус связан с первым плюсом. Присоединение бывших польских территорий и Прибалтики потребовало как-то включить их в общее советское пространство. Как показывает история, механизм этого продуман не был, потому в Западной Украине, на крайнем западе Белоруссии, в Литве ситуацию можно охарактеризовать как гражданскую войну. Да и в других присоединенных регионах не все прошло гладко. В итоге присоединенные регионы не дали Красной Армии в 1941 году должной опоры.

Третий минус тоже связан с решением Польского вопроса. Занятые территории должны были стать в будущем источником напряженности в отношениях с послевоенной Польшей, а также с Великобританией и с Францией. Да и в ходе войны Польское правительство в изгнании должно было постоянно мешать переговорам между СССР и Западом.

Четвертый минус – репутационные потери. Во-первых, было подорвано доверие к СССР со стороны стран Запада. Это относится в первую очередь к общественному мнению. Но отношения правительств западных стран изменилось мало, так как Союз сыграл по их же правилам. Во-вторых, резко упало влияние и возможности Коминтерна. Это была крупная потеря, поскольку Коминтерн был одним из основных инструментов влияния СССР на международные отношения. Однако раз СССР стал империей, то его потребность в услугах Коминтерна стала намного меньше. В-третьих, внутри страны престиж власти несколько упал, и появилось непонимание целей руководства, которое сохранялось до 22 июня 1941 года, что привело к известным нехорошим последствиям. (Но в целом эффект от этого непонимания и связанной с ним растерянности был меньше, чем утверждала советская историография. )

И наконец, нужно заметить, что отношения между СССР и остальным миром сильно осложнились, сначала из-за ввода войск в Польшу, потом в Прибалтику, потом из-за начатой Зимней Войны. Весной 1940 года дело едва не дошло до военного противостояния с Францией и Англией. Очень сильно были к 1940 году испорчены отношения со Скандинавскими странами. Да и исключение из Лиги Наций связано с Пактом, хотя и не напрямую. Кроме того, весь мир стал побаиваться СССР, как новую агрессивную тоталитарную империю. После окончания Второй Мировой на этом страхе успешно сыграют пропагандисты из США и Великобритании.

Ну, вот и все о политических последствиях ПМР, но так как этот договор был прямо связан с началом Второй Мировой Войны, то в следующий раз будут рассмотрены военные плюсы и минуса ПМР.

Предыдущее: Альтернативы Пакту Молотова-Риббентропа  Следующее: Военные плюсы и минусы Договора о Ненападении между Германией и СССР.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)