En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Последний аккорд Зимней Войны. Часть 1.

Последние 15 дней Зимней Войны выглядят ее особым этапом. Выборгская операция проходила в иных условиях, чем предыдущие операции на Карельском Перешейке, и характер этой операции также отличался от всего, что происходило в течение зимы 1939 – 40 годов. Наступление Красной Армии на Выборг еще нельзя назвать маневренной войной; однако, это оно мало напоминает медленную осаду укреплений Линии Маннергейма в январе и в начале февраля 1940 года.

Для особого характера военных действий в этом периоде было несколько причин, среди которых можно перечислить: 1) изменившиеся природные условия, в которых велись военные действия; 2) отсутствие столь же мощных укреплений, как на Линии Маннергейма, у финнов; 3) измотанность финских войск; 4) подавляющий перевес советской стороны; 5) уверенность Красной Армии в своих силах и возможностях.

Изменения в природной составляющей произошли в двух плоскостях. Во-первых, завершилась зима, а значит, световой день превысил 10 часов (плюс сумерки), установилась относительно хорошая погода. Поэтому Красной Армии стало намного легче использовать свое техническое превосходство, поскольку советская пехота могла атаковать при поддержке авиации, артиллерии и танков в течение половины суток, а не 6 часов как в декабре, а у финнов на контратаки оставалось намного меньше ночного времени. Во-вторых, 7-я армия вышла к Выборгскому Заливу, а значит, перед ее левым флангом находилось обширное ледовое пространство пригодное для маневрирования войск и при этом слабо защищенное. И при этом 7-я армия нависала над флангом финской группировки, еще удерживавшей Линию Маннергейма между Муоланярви и Вуоксой. В-третьих, позади осталась полоса крупнейших озер в западной части перешейка, а потому Красной армии было проще маневрировать силами.

Сжема Выборгской операции февраль - март 1940. Наступление и оборонительные рубежи.

После прорыва главной оборонительной полосы на западном участке Линии Маннергейма, у финнов осталось еще две линии обороны: Промежуточная и Тыловая. Из них Тыловая по природным характеристикам не уступала главной полосе Линии Маннергейма. Но эти оборонительные линии были плохо подготовлены. Осенью 1939 года у финнов не хватило времени и сил, чтобы возвести заграждения и долговременные укрепления на этих оборонительных линиях. Только в районе Выборга были возведены несколько долговременных узлов обороны, но это все были устаревшие укрепления, построенные из низкокачественных стройматериалов до середины 1920-х годов. И как оказалось, противотанковая оборона на данных рубежах была плохо продумана и еще хуже реализована (на ней просто сэкономили).

Обороняться на двух оставшихся на Карельском Перешейке рубежах предстояло тем же финским войскам, которые понесли тяжелые потери на Линии Маннергейма. Убыль личного состава в частях, попавших под главный удар РККА, достигала 50%. Солдаты почти месяц сражались непрерывно, а во второй половине февраля им пришлось отступать почти на 50 км. К тому же для подготовки обороны на новых рубежах у них было не более 2 – 3 суток, в течение которых они не успели ни привести себя в порядок, ни подготовить рубежи к обороне.

Предыдущее: Ранние глобализационные попытки  Следующее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)