Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Последние 15 дней Зимней Войны выглядят ее особым этапом. Выборгская операция проходила в иных условиях, чем предыдущие операции на Карельском Перешейке, и характер этой операции также отличался от всего, что происходило в течение зимы 1939 – 40 годов. Наступление Красной Армии на Выборг еще нельзя назвать маневренной войной; однако, это оно мало напоминает медленную осаду укреплений Линии Маннергейма в январе и в начале февраля 1940 года.
Для особого характера военных действий в этом периоде было несколько причин, среди которых можно перечислить: 1) изменившиеся природные условия, в которых велись военные действия; 2) отсутствие у противника столь же мощных укреплений, как на Линии Маннергейма, у финнов; 3) измотанность финских войск; 4) подавляющий перевес советской стороны; 5) уверенность Красной Армии в своих силах и возможностях.
Изменения в природной составляющей произошли в двух плоскостях. Во-первых, завершилась зима, а значит, световой день превысил 10 часов (плюс сумерки), установилась относительно хорошая погода (советская авиация могла действовать регулярно). Поэтому Красной Армии стало намного легче использовать свое техническое превосходство, поскольку советская пехота могла атаковать при поддержке авиации, артиллерии и танков в течение половины суток, а не 6 часов как в декабре, а у финнов на контратаки оставалось намного меньше ночного времени. Во-вторых, 7-я армия вышла к Выборгскому Заливу, а значит, перед ее левым флангом находилось обширное ледовое пространство пригодное для маневрирования войск и при этом слабо защищенное. И при этом 7-я армия нависала над флангом финской группировки, еще удерживавшей Линию Маннергейма между Муоланярви и Вуоксой. В-третьих, позади осталась полоса крупнейших озер в западной части перешейка, а потому Красной армии было проще маневрировать силами.
После прорыва главной оборонительной полосы на западном участке Линии Маннергейма, у финнов осталось еще две линии обороны: Промежуточная и Тыловая. Из них Тыловая по природным характеристикам не уступала главной полосе Линии Маннергейма, хотя была значительно длиннее. Но эти оборонительные линии были плохо подготовлены. Осенью 1939 года у финнов не хватило времени и сил, чтобы возвести заграждения и долговременные укрепления на этих оборонительных линиях. Только в районе Выборга были возведены несколько долговременных узлов обороны, но это все были устаревшие укрепления, построенные из низкокачественных стройматериалов до середины 1920-х годов. И как оказалось, противотанковая оборона на данных рубежах была плохо продумана и еще хуже реализована (на ней просто сэкономили).
Обороняться на двух оставшихся на Карельском Перешейке рубежах предстояло тем же финским войскам, которые понесли тяжелые потери на Линии Маннергейма. Убыль личного состава в частях, попавших под главный удар РККА, достигала 50%. Солдаты почти месяц сражались непрерывно, а во второй половине февраля им пришлось отступать почти на 50 км. К тому же для подготовки обороны на новых рубежах у них было не более 2 – 3 суток, в течение которых они не успели ни привести себя в порядок, ни подготовить рубежи к обороне. Против финнов также играло то, что фронт растянулся и продолжал растягиваться с каждым днем наступления РККА.
Предыдущее: Ранние глобализационные попытки | Следующее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО