En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Последний аккорд Зимней Войны. Часть 2.

Перевес советской стороны в численности войск сохранялся примерно на там же уровне, как и в начале февраля 1940 года. Прорыв Линии Маннергейма, разумеется, привел к большим потерям в дивизиях первой волны, но в начале марта в бой были брошены фронтовые резервы и резервы Ставки (всего 5 дивизий). Так что ударная группировка Красной Армии, несмотря на февральские потери (примерно 60 - 70 тысяч человек), сохраняла свою численность, которую можно оценить в 18 дивизий. Финны могли противопоставить им 4 потрепанные дивизии и отдельные части. В течение февраля и в начале марта финское командование вливало в армию Перешейка последние резервы. Их численность – примерно дивизия, что позволило частично восстановить численность частей и соединений до уровня начала февраля или немного ниже. Однако, в финские корпуса, оборонявшие перешеек, прибывали только резервисты со стрелковым оружием, а тяжелые февральские бои сопровождались большими потерями в артиллерии, которые было очень сложно восполнить.

Не стоит забывать о том, что фронт растянулся и финнам все труднее было поддерживать достаточную плотность войск. К концу войны длина фронта ударных группировок 7-й и 13-й армий была в почти в 2 раза больше, чем в начале февральского наступления.

Успешный прорыв Линии Маннергейма стал причиной того, что в частях Красной Армии начался подъем боевого духа. Появилась уверенность в своей тактике. Теперь командиры после неудачной атаки не метались в поиске каких-то экстраординарных решений, а использовали заученные приемы в новых комбинациях. Солдаты больше верили своим командирам и не считали, что впереди неминуемая смерть. Т.е. между атакой и ожиданием неизвестно чего в снегу под вражеским огнем солдаты чаще выбирали атаку. Уверенность появилась и в штабах соединений. А потому на смену лобовым атакам пришло активное маневрирование в крупных масштабах. Правда, на маневр полагались далеко не везде, где он был необходим.

 

План операции против Выборга предполагал наступление обеих армий Сверо-Западного Фронта, прорыв промежуточной линии обороны финнов и развитие прорыва в глубину. При этом 7-й армии предстояло не только прорваться к Выборгу, но и обойти его своим правым флангом с востока и северо-востока с выходом к станции Тали, чтобы перерезать железную дорогу на Антреа и Кякисалми. 13-я армия после прорыва Линии Маннергейма должна была повернуть на север, чтобы развивать наступление на Антреа и Кякисалми с переправой через Вуоксу. Разграничительная линия между армиями должна была проходить через Хейнийоки (ныне Вещево).

Но удар двух армий был лобовым, хотя и не совсем прямым, ибо атакованы были более слабые участки промежуточной линии обороны финнов. А обходной удар планировался несколькими дивизиями (точное число заранее не определялось) через Выборгский залив. Этот удар финны ждали, но отразить его им было очень трудно, поскольку берега залива были протяженны и не укреплены. Угадать место переправы было невозможно, как невозможно было и прикрыть все северное побережье залива при катастрофическом дефиците резервов у финнов.

Предыдущее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 1.  Следующее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 3.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)