En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Последний аккорд Зимней Войны. Часть 3.

Несмотря на то, что после 20 февраля на Карельском перешейке наступило относительное затишье, бои не прерывались. А после 25 февраля интенсивность сражения вновь начала нарастать. Красная армия давила по всему фронту, а финны отчаянно сопротивлялись, бросая в бой последние резервы. 26 февраля у Хонканиеми (Лебедевка) финны бросили в бессмысленную атаку 4-ю бронетанковую роту. 6 (остальные сломались) финских танков «Виккерс» без разведки, без поддержки артиллерии и пехоты, атаковали позиции 245-го стрелкового полка. Но финские танки не смогли даже вступить в бой с советской пехотой, ибо их контратаковали танки 35-й танковой бригады. Все закончилось избиением финской техники. Ни один из финских танков с поля боя не ушел.

И именно 26 февраля командующий СЗФ выпустил директиву, в которой армиям фронта приказывалось через два дня начать прорыв второй линии финской обороны на Выборгском направлении силами двух армий.

Схема Выборгской операции февраль - март 1940. Наступление и оборонительные рубежи.

Однако, уже 27 февраля 19-й корпус 7-й армии совместно с 23-м корпусом 13-й армии провел операцию по окружению финского укрепрайона к востоку от северной оконечности озера Муолаанярви (отмечена на карте широкой коричневой стрелкой). Части Красной Армии продвигались вперед по льду озер, северные берега которых финны не смогли прикрыть должным образом. В результате, один из сильнейших укрепрайонов был очищен финнами без почти сопротивления, и 28 февраля в центре второй оборонительной линии финнов зияла дыра шириной в несколько километров.

Финскому командованию ничего не оставалось, как начать отход на тыловую позицию. Отход финны осуществили организованно, не доводя ситуацию до кризиса, в течение 28 февраля – 3 марта, но очень быстро. А им на пятки наступали части Красной Армии, которые 28 февраля начали запланированное ранее наступление по всему фронту. Слабые арьергарды оборонявшиеся на промежуточной оборонительной линии не выдержали атак, а потому вся линия обороны была занята Красной Армией уже 29 февраля.

Поэтому нет ничего удивительного, что уже 2 марта начались бои на окраинах Выборга, не далее 5 км от центра города. Здесь проходила последняя линия обороны Выборга, включавшая небольшое количество долгосрочных оборонительных сооружений. Так стартовал десятидневный штурм города, который нужно признать бессмысленным и почти безрезультатным. Центр города за эти дни так и не был взят, а успехи на окраинах достигались за счет обходных маневров.

Предыдущее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 2.  Следующее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 4.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)