En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Последний аккорд Зимней Войны. Часть 4.

Успешный прорыв к Выборгу упростил условия перехода через Выборгский залив, поскольку теперь можно было пересечь его в самой узкой части, где от восточного берега до западного было менее 5 километров. Причем острова, укрепленные финнами на случай нападения с моря, оставались южнее того места, где был организован переход через залив.

В ночь на 2 марта 1940 года переход через Выборгский залив осуществили части 10-го корпуса, которым в течение двух дней удалось создать плацдарм глубиной 1,5 километра. В это же время корпус вел бои за острова в заливе. К 4 марта острова были заняты, в том числе о. Уурансаари, где находилась крепость Тронгзунд (Высоцк), и о. Туппура, на котором находился еще один форт.

Сжема Выборгской операции февраль - март 1940. Наступление и оборонительные рубежи.

После зачистки островов через Выборгский залив был переправлен 28-й корпус, созданный из свежих дивизий фронтового резерва. Его переброска началась 4-го и закончилась 7 марта. В результате, за эти дни на западном берегу залива был создан плацдарм шириной около 40 км. 8 марта на плацдарм были переброшены танки 10-го танкового корпуса.

Отвлекая силы финнов от побережья Выборгского залива, Краснознаменный Балтийский Флот произвел атаки западнее (район Ристиниеми – Котка) созданного плацдарма. Демонстративные атаки морской пехоты были отбиты, но финнам пришлось отправить на этот участок примерно половину дивизии.

А для обороны побережья Выборгского залива финнам пришлось перебросить из-под Выборга полторы дивизии, но этого было совершенно недостаточно. За три дня (9 – 11 марта) глубина плацдарма достигла 15 км. Было перерезано шоссе Выборг – Хельсинки. Советские части вышли к западным и северо-западным окраинам Выборга.

При этом, поскольку оборона восточнее Выборга была ослаблена, части 50-го корпуса вышли к станции Тали, фактически прорвав тыловую линию обороны финнов на Карельском перешейке. Остановить прорыв 50-го корпуса финнам удалось, только открыв шлюзы Сайменского канала.

В самом Выборге были захвачены северная и восточная окраины, включая железнодорожный вокзал. В руках финнов оставался узкий коридор вдоль железной дороги, ведущей в сторону Хельсинки. В течение пары дней город мог бы быть окружен, что заставило бы финские войска покинуть его.

Вместо этого половина 7-й армии втянулась в бессмысленные с военной точки зрения бои за город. 12 марта начался генеральный штурм Выборга, однако он не принес успеха, и до наступления перемирия в полдень 13 марта центр города оставался в руках финнов. Тяжелые бои в городских условиях, к которым красноармейцы не были подготовлены, не были нужны военным. Однако, потери, понесенные в этих боях, были частично (и только частично) оправданы с политической точки зрения, ибо угроза скорого падения Выборга делала финскую делегацию более сговорчивой на переговорах в Москве.

Предыдущее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 3.  Следующее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 5.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)