En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

О том, чего не заметили все остальные.

Иностранные военные наблюдатели видели весьма слабую Красную Армию, которая никак не могла справиться с маленькой, плохо вооруженной, но очень гордой Финляндией. Они слышали все, что финны рассказывали о больших потерях Красной Армии, они воочию видели неэффективность действий советской авиации. И на основании всего этого они сделали закономерный вывод о слабости Красной Армии.

Но наблюдатели не бывали на передовой, очень многого не видели, а потому их выводы лишь частично отражали действительность. А их оценки оказались не совсем верны.

Начать нужно с того, что наблюдатели не видели, как усердно Финляндия готовилась к войне осенью 1939 года. Они не видели ни обучения резервистов, ни строительства укреплений и заграждений в пограничной полосе. В итоге, наблюдатели просмотрели, что Красная Армия легко взломала созданный финнами приграничный фронт, сопоставимый с укрепленными фронтами времен ПМВ. Т.е. за 10 дней провела операцию, на которую французы бы потратили месяц. Да, затем Красная Армия остановилась у основной полосы обороны финнов, но ведь и любая другая армия сделала бы то же самое (может быть, исключая германскую). А Красная Армия едва этот второй рубеж обороны не прорвала, несмотря на очень высокую плотность обороняющихся финских войск.

Затем нужно отметить, что наблюдатели не видели пограничной полосы между Финляндией и СССР, где обеими сторонами намеренно не строились дороги. Для европейцев такое отношение к собственным землям было дикостью. Они привыкли к наличию десятков и сотен пограничных переходов, необходимых для приграничной торговли и перемещения граждан. Они не могли и подумать, что наступающей Красной Армии придется строить у себя в тылу всю инфраструктуру снабжения войск (включая железные дороги), а потому не понимали, что это также сдерживало темп наступления РККА.

Наблюдатели не удосужились выбраться «в поле» и посмотреть, в каких реальных условиях наступает Красная Армия. Сами-то они никогда не наступали в условиях 40-градусных морозов, 7-часового светового дня, затяжных метелей и метрового снежного покрова на незамерзающих болотах. В общем, наблюдатели не сумели внести должную поправку на природные условия. Через 2 года немцы на своей шкуре почувствовали, каково это наступать зимой, и вот тогда-то стало возможным оценить, чего реально стоила РККА образца 1939 года.

И кроме того, наблюдатели не увидели, что Красная Армия очень быстро адаптируется к новым условиям войны, пусть даже допуская ошибки. Всего за месяц Красная армия научилась штурмовать ДОТы, с которыми никогда ранее не сталкивалась. Всего за 2 месяца были сформированы боеспособные лыжные части, которые не всегда побеждали финнов в Карельских лесах, но уже здорово помогали обычной пехоте.

Наблюдатели видели шаблонность действий советских военачальников, их плохую оперативную подготовку и упование на техническое превосходство. Но опять же не было замечено, что генералы, способные действовать нестандартно и способные предложить противнику новинки и нетрадиционные приемы военного искусства, в РККА имеются.

Также никто не обратил внимания на боевой дух Красной Армии. Даже в войне на чужой земле части продолжали сражаться в безвыходном положении. И не только кадровые части, но и созданные прямо перед войной из малообученных резервистов. Никто из иностранцев почему-то не задался вопросом: «Какова будет стойкость этих частей, если им придется оборонять свою страну?»

Предыдущее: Уроки для Сталина и Ко.  Следующее: Чего не заметил никто.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)