En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Верхней Сомме.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
13. 7. 1915. - Начался Праснышский прорыв.

Вновь через Вуоксу. Часть 1.

Жестокость советских военачальников второй мировой, посылавших людей на убой полками и дивизиями, истинно легендарна. Но были ли они просто жестокими людьми? А может быть, они были несостоятельны как полководцы?! Познакомившись с ходом описываемых ниже событий, склоняешься ко второму варианту. Непрофессионализм действий некоторых военачальников временами просто зашкаливает.

В этот раз речь вновь пойдет о боевых действиях на Карельском перешейке в декабре 1939 года. В это время 7-я советская армия очень медленно наступала на Выборг, встречая организованное сопротивление противника. В то же время на Приозерском направлении были достигнуты некоторые успехи и возникло впечатление, что здесь дела у армии пойдут легче. В общем-то, в течение всего декабря в штабе ЛенВО и 7-й армии не могли решить, где должен быть нанесен основной удар: на востоке перешейка или на западе. Именно эти метания командования и неудачный ход боев на Тапалеен-йоки стали причиной еще двух попыток пересечь Вуоксу и прорвать Линию Маннергейма.

Первая попытка состоялась в ночь с 7 на 8 декабря 1939 года. (На Выборгском направлении советские войска преодолевают предполье Линии Маннергейма, на Приозерском направлении уже форсирована р. Тайпален-йоки, и начался первый штурм сектора Тайпале на Линии Маннергейма.) Озера Вуоксинской системы еще не покрылись льдом (но у берегов – припай), а протоки вообще были свободны ото льда. И вот через такую протоку у Кивиниеми (Лосево) попыталась переправиться 90-я стрелковая дивизия. Сказать, что место неудачное, значит, ничего не сказать. Переправа через саму протоку практически невозможна из-за быстрого течения и порогов, переправа выше и ниже сложна из-за крутых берегов, течения и тонкого льда у берега. Переправу попытались организовать выше протоки, причем по приказу Командарма-7 на подготовку операции было отведено менее суток, а комдив-90 не организовал артиллерийского прикрытия переправы.

Разведка переправы (или первая попытка переправиться) имела место во второй половине дня 7 декабря 1939 года. Ночью на понтонах попытались переправиться две роты красноармейцев при поддержке плавающих танков Т-37. Понтоны оказались слишком тиходными и часть из них была подхвачена течением. Условно-плавающие танки не также не справились с течением и с выходом на каменистый обледеневший берег. Нескольким десяткам красноармейцев, правда, удалось добраться до северного берега, но не имея огневой поддержки, они не смогли продвинуться вперед и подавить создать достаточный плацдарм для приема следующих групп переправляющихся. Переправившиеся несколько дней сражались на северном берегу, но постепенно были уничтожены. Повторять попытку не стали, а перебросили 90-ю дивизию на Выборгское направление.

Восточнее на трех участках была осуществлена еще одна попытка переправится через озеро Суванто-ярви. Части 142-й дивизия при этом наткнулась на нагромождения битого льда и не смогли высадиться на северный берег озера. Части 90-й дивизии, согласно ее донесениям, достигли северного берега озера и вышли к железной дороге северо-восточнее Кивиниеми. Однако, эти донесения можно поставить под сомнение, так как в последующие дни никаких сообщений о боях в этом районе не было. Скорее всего, если переправа (незначительными силами) удалась, то 173-й полк 90-й дивизии не смог закрепиться на болотистом берегу озера.

В целом можно сказать, что попытка переправы у Кивиниеми осуществлялась наобум: без разведки, без подготовки, без учета местных условий, без реального плана действий. Это была как бы проверка, насколько силен здесь противник, но осуществленная с очень большими потерями. Большим начальникам был нужен успех, и они пытались достичь его, где только могли. О том, чтобы просчитать ситуацию на пару ходов вперед, они не задумывались.

Предыдущее: Сумма в декабре 1939: в фокусе Зимней Войны. Часть 4.  Следующее: Вновь через Вуоксу. Часть 2.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)