En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

План русских. Часть 7.

Перед оборонительной позиций союзников протекала Черная речка шириной не более 8 метров. Летом она мелела, и ее несложно было пересечь вброд. Во всяком случае, на перекатах глубина была немногим более полуметра. Для переправки артиллерии имелись два постоянных моста – Чоргунский и Трактирный. Оба они были защищены от внезапных атак русских. Перед трактирным мостом было возведено предмостное укрепление (люнет), фасы которого простреливались из небольших укреплений на южном берегу Черной речки. А перед Чоргунским мостом находилась занятая сардинскими войсками высота. Хотя сама Черная речка не была сложным препятствием, южнее нее проходил водопроводный канал, в мирное время снабжавший пресной водой Севастополь. Этот канал начинался от Чоргуна и шел до самого Инкерманского моста, протекая у Трактирного моста на расстоянии сотни метров от речки, а по обе стороны от Федюхиных высот удалялся от нее на километр и более. Канал был неширок, но глубок (до полутора метров) и имел крутые стенки, обложенные камнем. Поэтому переправа артиллерии через него была возможна только по постоянным или временным мостам. Именно наведение мостов через канал представляло основную сложность, так как было невозможно до наведения переправ через саму Черную речку. Таким образом, артиллерия в течение первых часов сражения могла переправляться только в двух пунктах.

На северном берегу Черной речки также находились горы, однако у Трактирного моста и у Чоргуна находились достаточно удобные спуски к реке. У Трактирного моста было вполне достаточно места для развертывания войск. У Чоргуна долина, выходящая к Черной речке, была узкой и неудобной для движения войск (там находился вырубленный союзными войсками лес с пнями и остатками деревьев).

Относительно высот правого берега Черной речки нужно заметить, что высоты у Чоргуна по обе стороны речки Шули были выше, чем гора Гасфорт, как и горы к востоку от данной горы. А вот Сапун-гора господствовала над Мекензиевыми горами на правом берегу. У Трактирного моста Федюхины высоты были намного выше, чем долина, в которой могли развернуться русские войска.

 

Таким образом, за Черной речкой русские войска ждала целая система оборонительных рубежей, усиленная естественными препятствиями и искусственными оборонительными сооружениями. Даже первый рубеж обороны, проходящий по Федюхиным высотам, был слишком прочен для лобового штурма, если штурмующие не имели двойного или тройного численного превосходства. Наличие перед оборонительным рубежом двух водных преград с передовыми позициями делало невозможным ночное сближение русских войск с основными позициями противника, а расположение этих позиций на плато и на обратных скатах Федюхиных высот делало неэффективным огонь артиллерии.

Но неприступность Сапун-горы, укрепления на ней, и близость ее к лагерю осадной армии заставляла русских атаковать именно Федюхины высоты, т.е. русские не могли рассчитывать на неожиданность пункта атаки.

Предыдущее: План русских. Часть 6.  Следующее: План русских. Часть 8.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)