En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 5. 1915. - Началось Сражение за Перемышль.

План русских. Часть 8.

Однако положение русских нельзя было назвать безнадежным, ибо Федюхины высоты не были крепостью. Позиция союзной армии была сильна, но ее нельзя назвать неприступной. Во-первых, гора Гасфорт, хоть и была крутой и высокой, была неудобна для занятия большими силами и одновременно была ниже Телеграфной горы у Чоргуна. Разместив на последней горе артиллерию (нужно были единороги и крупнокалиберные пушки), можно было разрушить укрепления противника на горе Гасфорт, что делало штурм этой позиции вполне возможным. Правда, удаленная от Черной речки на километр главная вершина горы Гасфорт командовала над всем полем битвы, но 1) над ней господствовала высота северо-восточнее Комары; 2) к вершине с северо-запада ведет пологий гребень, удобный для атаки и для установки артиллерии; 3) выгоднее было обладать этим гребнем, так как с него можно обстреливать во фланг расположение противника на Федюхиных высотах. Во-вторых, правый фланг позиции союзной армии можно было обойти, как это было сделано во время Балаклавского сражения, движением от Чоргуна на Комары с дальнейшим выходом в тыл горе Гасфорт, турецкий заслон на этом пути был достаточно слабым. В-третьих, атака Федюхиных высот тоже была вполне возможна, если бы до этой атаки удалось бы оттеснить силы противника за водопроводный канал, а войска поднимались бы медленно, вместе с артиллерией и саперами, закрепляясь в каждом удобном месте и обязательно закрепившись после выхода на плато.

Общая схема Сражения на Черной речке 4 (16) августа 1855 г

Таким образом, наступление на Черной речке было возможно, но оно должно было превратиться в многодневное и многоэтапное предприятие, для которого нужно было много людей и много артиллерии. Людей не хватало, но вот артиллерия была, правда она оставалась без дела и без лошадей за Симферополем. Однако, обратив конные батареи в пешие и забрав лошадей из кавалерии, можно было быстро добиться увеличения численности артиллерии. А затем по-наполеоновски начать артиллерийское сражение за правый фланг вражеской позиции, овладев которым можно было выйти в тыл позициям противника на Федюхиных высотах. Что-то подобное, видимо, предполагал осуществить генерал Липранди, начав наступление делом у Чоргуна и вытеснением противника из Байдарской долины (путем лишения его связи с остальной армией).

Скорее всего, после появления русских у селения Комары и начала бомбардировки горы Гасфорт (что угрожало бы прорывом русской армии между горой Гасфорт и центральной вершиной Федюхиных высот) союзники были бы принуждены к атаке русских позиций у Чоргуна, что было для русских выгоднее штурма Федюхиных высот. Но даже если бы этого не произошло, резервы из-под Севастополя ушли бы на Черную речку, что создавало выгодные условия для вылазок.


-----

Но что мы видим у князя Горчакова?! Если отряд Липранди вышел в нужное для атаки правого фланга место и начал подготовку наступления на гору Гасфорт (кстати, он ее так и не атаковал), то отряд Реада вместе с главным резервом был нацелен на самое сильное место в обороне противника. Более того, этому отряду диспозиция предписывала одним броском захватить как минимум две вершины Федюхиных высот и затем их удерживать без укреплений. Можно, конечно, говорить, что диспозиция не требовала решительной атаки на центр Федюхиных высот; что это была инициатива генерала Реада. Но нужно заметить, что князь Горчаков не остановил атаки в течение дня, не приказал закрепиться сразу за водопроводным каналом, не повернул войска Реада влево для атаки на позиции сардинской армии, а значит, атака входила в его планы. А раз в планы входила самоубийственная атака, то можно считать, что целью Горчакова было масштабное кровопускание, необходимое перед сдачей Севастополя. И только в таком случае, когда победа была не нужна, диспозицию князя Горчакова для сражения на Черной речке можно признать адекватной.

Предыдущее: План русских. Часть 7.  Следующее: План обороны.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)