En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Комплектование и резервы. Часть 3.

В общем, рекрутская система комплектования была тяжела для бюджета (приходилось содержать огромную армию мирного времени, но таким было и желание Императора) и не менее тяжела для податных слоев населения. Ее критики в середине 19-го века утверждали, что она не позволяет быстро увеличить армию для отражения внешней агрессии. Но на самом деле эта система работала не так уж и плохо. Больших проблем с тем, чтобы собрать людей в армию в военное время не было. После завершения всей мобилизации Российская империя могла выставить втрое большую армию, чем Франция, имея лишь в 2 раза больше населения. Сложнее, кстати, было пополнять армию в мирное время, когда было больше побегов рекрутов (как и побегов из армии), а доставлять рекрутов в войска обязательно приходилось под охраной.

Гораздо большей проблемой в военное время было обмундировать, вооружить, обучить собранных людей и доставить их на театр военных действий. Тысячекилометровые пешие марши занимали месяцы, а смертность и заболеваемость при этих переходах была больше потерь в сражениях (в частности, так было в войнах против горцев Кавказа или против османских войск). Т.е. сильнее всего на темпах мобилизации сказывалось отсутствие железных дорог и парового речного флота.

В принципе, разумеется, сбор рекрутов требовал больше времени, чем, скажем, призыв всех военнообязанных в приграничных губерниях, или сбор ополчения в этих губерниях, или (но ненамного) призыв резервистов по всей стране. Но эта разница была бы критичной только в случае внезапного вторжения сильного противника (например, Германии в конце 19-го века). В условиях Крымской войны, когда противникам России также приходилось везти свои войска (и, главное, обозы с припасами) за несколько тысяч километров, эта разница не была значимой с точки зрения исхода войны. Но все же система комплектования за счет рекрутских наборов требовала, чтобы подготовка к войне начиналась заранее; и чтобы армия начала войну полностью отмобилизованной и подготовленной, усиленный (чрезвычайный) рекрутский набор должен был пройти примерно за год до ее начала.

Заметим, в условиях Крымской войны, которая неожиданно для Николая I превратилась в войну против коалиции, наиболее выгодной была комбинация усиленного рекрутского набора и сбора ополчения в приграничных губерниях. Этот вариант позволял иметь к лету 1854 года на границах с Османской империей 2 –3 армии общей численностью до 800 тысяч человек. И это было бы проще, быстрее и дешевле (а главное, сопровождалось бы меньшими людскими потерями) чем сбор резервистов со всей страны.


-----

 

Итак, к началу 1853 года русская армия подошла, имея списочное число нижних чинов 1.123.583 человека, включая 212.433 отпускных. (Сколько среди них было «мертвых душ», неизвестно; но приблизительно – более 50 тысяч.) Из общего числа нижних чинов в действующих войсках числилось 953.948 человек, в запасных частях – 169.635. Некомплект был всего 22.116 человек. Убыль в течение 1853 года составила всего 62.510 человек (причем погибших лишь 1302), а поступило в войска рекрутов прошлого года и набранных вне основного рекрутского набора 97.537 человек.

Для пополнения действующих войск было призвано отпускных 78.143 человека (они должны были влиться в армию к весне 1854 года). Для формирования запасных и резервных частей из отпуска было призвано еще 116.139 человек.

К началу 1854 года армия достигла численности 1.146.412 нижних чинов, из них в действующих войсках – 994.690 человек; в запасных и резервных – 151.722 человека.

В 1854 году убыль составила 65.472 человека (причем безвозвратные боевые потери лишь около 12 тысяч). А пополнилась армия за счет трех рекрутских наборов на 358.369 человек. Было также возвращено из отпуска 11.561 человек. В результате, к началу 1855 года в армии числилось 1.527.748 нижних чинов. Из них 993.035 в действующих войсках, 534.713 в запасных и резервных. В общем, к началу 1855 года русская армия только готовилась воевать!!

Но, как будет показано в дальнейшем, численность боевых частей была намного меньше.

Предыдущее: Комплектование и резервы. Часть 2.  Следующее: Комплектование и резервы. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)