En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Комплектование и резервы. Часть 4.

Комплектование армии офицерами было менее отлажено, чем набор рекрутов. Идея того, что офицер должен быть обязательно хорошо подготовлен (как теоретически, так и практически), еще не прижилась в умах руководителей государства и армии.

Лишь примерно треть офицеров приходило в армию после военно-учебных заведений. В первую очередь это были специалисты: артиллеристы и инженеры. Их готовили Михайловское артиллерийское и Главное Инженерное училище, а также школа топографов. Выпускали офицеров также Пажеский и кадетские корпуса (как правило, в пехоту и в кавалерию). И примерно половина из них попадала в Гвардию, в Гренадерский корпус или в армейскую кавалерию.

В армейской пехоте же большинство офицеров были произведены из унтер-офицеров (в том числе юнкеров) и вольноопределяющихся. Причем срок службы, после которого происходило производство в офицеры, зависел от сословия (от 2 лет для дворян до 12 лет для наименее привилегированных сословий). В линейных войсках и во внутренней страже было много (около 20%) офицеров, произведенных из лиц, набранных по рекрутским наборам. В целом же, в армейской пехоте из младших офицеров и ротных командиров примерно пятая часть имела военное образование. Если бы армия много воевала, это компенсировалось бы боевым опытом. Но его в армии имел только Отдельный Кавказский корпус.

В общем, офицерский корпус был слабым местом армии. Во-первых, офицеров было недостаточно для развертывания запасных и резервных частей. Во-вторых, уровень образования (особенно военного) у офицеров был низок. Подавляющее их большинство знало военную науку только по уставам, которые уже заметно устарели. Самостоятельно действовать на поле боя могли лишь очень немногие.


-----

В армии к началу Крымской войны числилось 27.736 офицеров и генералов. Это менее 2,5% от численности армии, в то время как предыдущую войну с Османской империей русская армия имела почти 3,5% офицеров и генералов. Имелось, правда, еще 3647 офицеров и генералов в иррегулярных войсках, а также до 5 тысяч отставных офицеров, способных вернуться на службу.

И действительно, в ходе Крымской войны около 2 тысяч офицеров вернулось из отставки (не считая тех, кто состоял в ополчении). Но основным способом покрытия дефицита офицеров было производство из унтер-офицеров. С 1853 по 1856 годы армия получила таким способом более 13,5 тысяч офицеров. Т.е. к концу Крымской войны примерно четверть офицеров – недавние нижние чины.

Но в целом, нужно признать, что армия Николая I была все менее престижным местом службы для всех слоев общества, и желающих служить в ней было все с каждым годом меньше и меньше.

И это ярче всего подчеркивается катастрофическим недостатком офицеров Генерального штаба. Их к началу 1853 года числилось всего 274 человека (втрое меньше, чем генералов). На армейские, корпусные и дивизионные штабы людей можно было наскрести (пусть и с большим трудом), но для мелких отрядов и резервных войск штабных работников не было. Престиж Академии Генштаба тоже был очень низок, в конце 1840-х она выпускала порядка 20 человек в год из-за невозможности набрать полный курс.

Нужно заметить, что до начала 1860-х годов престиж армии продолжал падать, а качество офицерского корпуса продолжало снижаться вплоть до начала Милютинских реформ.

Предыдущее: Комплектование и резервы. Часть 3.  Следующее: Пехота. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)