En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Первый этап осады Севастополя. Часть 10.

На 5 (17) октября 1854 года была запланирована бомбардировка Севастополя с суши и с моря. Планирование бомбардировки состоялось 2 – 3 (14 – 15) октября после рекогносцировки укреплений. Несмотря на то, что укрепления русских выглядели мощными, особенно береговые батареи, цели бомбардировки были решительными, поскольку союзники надеялись пойти после нее на штурм.

Сухопутным пушечным батареям союзной армии предписывалось вести огонь и по укреплениям, и по батареям. Союзное командование надеялось подавить русские батареи и разрушить бастионы, которые еще не были завершены. Прицел пушек устанавливался несколько выше брустверов, чтобы при перелетах поражать резервы русских и тыловые стенки укреплений. Мортирным батареям было предписано уничтожать пехотные резервы, склады боеприпасов и всевозможные укрытия русских вблизи от укреплений. Ракетные батареи должны были вызвать пожары на укреплениях и в городе.

Сухопутные батареи, как предполагалось, должны были вести огонь в течение суток, выпуская в среднем 10 снарядов в час на одно орудие. Этого должно было хватить для подготовки штурма укреплений Севастополя. Командиры батарей могли увеличить темп стрельбы в случае неудовлетворительных результатов или перед пехотной атакой.

Союзный флот намеревался атаковать прибрежные батареи, закрывающие вход в Севастопольскую бухту. Сначала бомбардировке должны были быть подвергнуты Батарея № 10 и Константиновская батарея, затем должен был прийти черед Александровской батареи.

Однако союзный флот не мог потратить более 40 снарядов на орудие (т.е. продолжительность бомбардировки не могла быть больше 3 часов). Более того, британские адмиралы первоначально не хотели близко подходить к русским батареям и останавливаться перед ними. Французы же собирались встать на якорь. Поэтому нужно было определить лучшее время для вступления флота в сражение, чтобы он оказал максимальную поддержку осадной артиллерии и отвлек внимание русских от действий армии, когда она начнет готовиться к штурму.

Однако эта задача оказалась слишком сложной для союзного командования. В результате, осадная артиллерия должна была открыть огонь незадолго до восхода Солнца (в 6.30), а адмиралы решили начать обстрел береговых батарей около полудня.

В ходе подготовки к атаке офицеры союзного флота промерили глубины, провели осмотр вражеских батарей, разметили буями места стоянки французских кораблей у южного берега Большой бухты во время боя, а также наметили маршрут для британского флота для выхода к Константиновской батарее.


-----

Русские знали о том, что готовится бомбардировка Севастополя с суши, допуская также вероятность бомбардировки с моря. Но они были вполне к этому готовы. Русские артиллеристы видели все вражеские батареи и знали расстояние до них, хотя, конечно, силу вражеских батарей они не знали, так как амбразуры были закрыты мешками с землей. В количестве пушек русские имели перевес. Против каждой вражеской батареи действовала как минимум одна русская. Поэтому все вражеские пушечные батареи на первой параллели могли быть подавлены, хотя в эпоху гладкоствольной артиллерии сделать это было непросто (вероятно, это заняло бы не один день).

Больше всего русское командование опасалось штурма после бомбардировки, поэтому на укреплениях Севастополя и в городе было больше бойцов, чем обычно. В резерве в городе находились Московский, Тарутинский, Бутырский и Бородинский полки. Артиллеристы противника их не видели, но это не значит, что русская пехота была надежно укрыта от огня, ибо бомбы гладкоствольных мортир падали с разбросом в десятки метров. К тому же застрельщики этих полков были выдвинуты на нейтральную полосу.

На батареях находились запасные номера расчетов, а также бойцы с шанцевым инструментом. Им в период бомбардировки предстояло восстанавливать поврежденные укрепления прямо под вражеским огнем. В период Крымской войны так подставляться под вражеские снаряды было нормой, поскольку выстрелы вражеских орудий было видно, а за время полета снарядов вполне можно было укрыться в окопе. Тем не менее, лишние люди на слабых укрепления – это лишние жертвы, но русское командование осознанно на эти жертвы шло, чтобы гарантированно отбить штурм.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 9.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 11.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)