En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Первый этап осады Севастополя. Часть 9.

С 18 (30) сентября 1854 года началась полноценная осада Севастополя. В первые же дни осады союзники убедились, что штурм укреплений Южной стороны дело трудное, и требуется артиллерийская подготовка. Осадный парк союзной армии был для этого недостаточен, поэтому союзники стали свозить на берег корабельные орудия (французы в начале октября доставили на батареи 30 орудий, англичане сгрузили 140, но большинство из них осталось у Балаклавы), затем был доставлен из Стамбула турецкий осадный парк.

Союзники разбили два лагеря осаждающих войск на расстоянии 2,5 – 3 км от русских укреплений (против Городской стороны встали 3-я и 4-я французские дивизии, против Корабельной стороны – вся английская армия). Севернее Балаклавы (основными силами над обрывами Сапун-горы) встали лагерем две дивизии французов и турецкая дивизия, прикрывавшие осадные работы от возможных атак русской полевой армии со стороны Черной речки.

До начала 1-й бомбардировки осаждающие получили подкрепления – 5-ю французскую дивизию и два кавалерийских полка. С русской стороны гарнизон был в начале октября увеличен до 44 батальонов (30 армейских, 13 флотских, плюс саперный). Всего же в распоряжение князя Меншикова прибыло два полка кавалерии (а также отдельные казачьи сотни), 7 батальонов пехоты и полевая батарея.


-----

Только 26 сентября (8 октября) 1854 года союзное командование выработало план осадных работ. Его автором был французский инженер Бизо. Ключевой позицией был выбран 4-й бастион, который Бизо посчитал слабым местом обороны русских. Французы планировали вести две атаки – левую на 4-й, 5-й и 6-й бастионы, и правую на Малахов Курган и 2-й бастион. Англичанам поручалась атака только на 3-й бастион, однако их дальнобойные морские орудия должны были обстреливать и 3-й бастион, и 4-й бастион, и южную часть города. В плане не была выделена ключевая роль Малахова кургана, но это объясняется тем, что Бизо шел к возможной победе самым простым путем, а простой путь проходил через господствующий над городом и Южной бухтой 4-й бастион. Атаковать его, пожалуй, было труднее, чем Малахов курган, но зато доставлять орудия и снаряды на батареи обстреливающие этот бастион было втрое проще, чем на батареи, ведущие обстрел Малахова кургана.

В ночь на 28 сентября (10 октября) союзники одновременно заложили первую параллель (траншею с батареями) на расстоянии около 850 м (французы) и около 1500 м (англичане) от русских укреплений. Однако французская 1-я параллель шла под углом к линии укреплений Севастополя, и к моменту ее завершения (где-то в конце октября) минимальное расстояние до 4-го бастиона составило около 600 метров. В следующую ночь англичане заложили еще один участок 1-й параллели.

Каждую ночь на работу выходило около 3 тысяч человек, которые выкапывали новый участок траншеи, чтобы к рассвету в ней можно было уже укрыться от огня. Днем же шло усовершенствование траншеи, досыпка брустверов, создание амбразур и установка орудий.

Союзники планировали закончить возведение 1-й параллели за 36 часов, а потом разместить батареи и начать бомбардировку крепости. Но грунт в районе Севастополя оказался слишком каменистым, и союзники провозились до 4 (16) октября.

Само начало работ прошло незамеченным с русской стороны, но затем русские стали регулярно обстреливать вражеские траншеи из пушек, а вперед к ним выдвинулись стрелки, начавшие охоту на вражеских солдат и офицеров. Союзникам ничего не оставалось делать, кроме как постараться отогнать русских отправив вперед своих снайперов. Так на ничейной земле под Севастополем началась снайперская война. Затем начались и ночные вылазки русских. Эти вылазки были весьма эффективны, так как к траншеям, в которых велись земляные работы, приблизиться было нетрудно. Одновременно дневные вылазки заканчивались безрезультатно.


-----

К 5 (17) октября французы на первой параллели установили 8 батарей, имевших 64 тяжелых орудия. В основном они располагались напротив 5-го бастиона, хотя стреляли также по 4-му и 6-му бастионам. Англичане успели возвести 13 батарей, на которых находились 73 тяжелых орудия. Две английские батареи, вооруженные «ланкастерскими» пушками, находились далеко позади основной линии батарей. На позиции было доставлено до 500 снарядов на каждое орудие.

Но осажденные гораздо быстрее возводили свои батареи. К началу бомбардировке с русской стороны было установлено 206 морских орудий, а всего численность сухопутной артиллерии Севастпол достигла 341 орудия. Снарядов на батареях, правда, было всего по 150 на пушку и 50 на мортиру. Впереди Малахова кургана, редута Шварца, а также 3-го и 4-го бастионов были устроены засеки и камнеметные фугасы.

В общем, Севастополь был гораздо лучше подготовлен, чем батареи союзников. Шансов на успешный штурм у союзников не было, так как пехоте предстояло идти в атаку под сильнейшим огнем артиллерии, подавить которую было нереально.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 8.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 10.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)