En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги Большого отступления. Часть 2.

При подготовке к Битве на Марне изменилось и соотношение сил в центральной части фронта. В начале Пограничного Сражения оно было 24 пехотные дивизии против 20. Для усиления левого крыла французы черпали резервы в основном из центральной части своего фронта, поэтому в момент начала Марнской Битвы у французов осталось в центре 17 дивизий, но еще три дивизии должны были прибыть в течение двух дней. С германской стороны через Маас перешло 16 дивизий (плюс части Ландвера, которые в расчет не берутся), что на 4 дивизии меньше, чем в начале войны. Таким образом, хотя французы ослабили свой центр, он оставался более тяжелым, чем у противника, и соотношение сил для французов даже улучшилось: 20 к 16. В чем же дело? А в том, что 5 германских дивизий к 5 сентября находились восточнее Мааса и пассивно сторожили крепость Верден. Это тоже был чудовищный провал германского Верховного командования. Для штурма Намюра потребовалось 5 дивизий, и крепость пала за 4 дня! Для штурма Мобежа потребовалось 2,5 дивизии, и крепость пала за 14 дней! Около Вердена стояло 7 дивизий (это больше, чем 3-я германская армия), и за 11 дней они даже не приблизились к его фортам!!! И ведь возможности атаковать Верден были, ибо 5-я германская армия имела 32 осадных орудия – вполне достаточно для подготовки атаки межфортовых промежутков устаревшей крепости, не имевшей дальнобойной артиллерии. А если добавить тяжелую артиллерию из Меца, за 10 дней можно было превратить Верден в кучу битого кирпича, для обороны которой французам пришлось бы направить половину своей 3-й армии. Германцы ничего этого не делали, будто собирались брать Верден блокадой. Но и для блокады столько сил не требовалось, так как под Верденом германцы имели даже больше сил, чем русские под Перемышлем во время 2-й осады.


-----

Теперь осталось сказать пару слов о распределении германских войск по фронту и форме этого фронта. Прикрытие со стороны Парижа осуществлялось всего двумя корпусами, которых было недостаточно даже для наблюдения за крепостью. Дальше шло крупнейшее сгущение из 5 корпусов, но принадлежащих двум различным армиям. Здесь германцы сильнее всего продвинулись вперед и здесь же они должны были, в соответствии с директивой от 2 сентября прорывать фронт противника. Но дальше германский фронт был сильно прогнут, и поддержки атаки ждать не следовало. Хотя, с другой стороны, на узкий промежуток между Эперне и Шалоном было нацелено 4 германских корпуса (3-я армия и Гв.АК), которые должны были рвать фронт противника в соответствии с директивой от 30 августа. Ну а дальше шел новый выступ фронта на правом фланге 4-й армии, после которого войска растянулись почти по одной линии до Вердена со сгущением в районе Сен-Менегу. В общем, получилась рваная ломаная линия, в которой выступы были слабыми, резервы возникали хаотически (под влиянием частных событий на фронте), выраженных сгущений для нанесения ударов не было… Это была стая хищников, преследующих добычу, а не группа армий, готовящаяся сокрушать сильного и умного врага.

Таким образом, мы получили, что оперативно французы во время Большого отступления добились важного успеха, хотя и заплатили за него потерей трех малых крепостей на границе (вместе с гарнизонами), потерей Мобежа (который пал вскоре после начала Марнской Битвы), а также оставлением нескольких крепостных позиций, в том числе Реймса. Французам пришлось также отойти на 150 км от границы, но эти территориальные потери не были критическими для Франции. Не была опасной и потеря примерно 100 тысяч человек и примерно сотни орудий, поскольку резервистов во Франции было еще очень много, как и артиллерии в крепостях. Казалось бы, понесенные потери должны были сказаться в ходе начинающегося сражения. Но на самом деле французы регулярно подвозили резервистов к фронту, а боев не было уже 2 – 3 дня, поэтому к началу Битвы на Марне войска удалось пополнить.

Предыдущее: Итоги Большого отступления. Часть 1.  Следующее: Итоги Большого отступления. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)