En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги осени 1914. Часть 4.

Кроме того, мы должны заметить, что и соотношение сил сторон на Западном фронте во время осенней кампании изменилось мало. Если в начале оно было 84,5 пехотных дивизий (12,5 – ландверных) и 9 кавалерийских дивизий против 86 пехотных и 13 кавалерийских, то перед началом Битвы во Фландрии – 98 пехотных дивизий (14 – ландверных) и 9 кавалерийских против 101 расчетной пехотной (включая все союзные войска и считая бельгийцев за 4 дивизии) и 16 кавалерийских дивизий. Фактически, за осень германцы смогли усилить только тяжелую артиллерию. Скорость же формирования новых дивизий оказалась неудовлетворительной, что подчеркивает неудовлетворительную подготовку Германии и к затяжной войне.

И при этом германским войскам все время приходилось торопиться и наступать, причем наступать с целью нанесения решительного поражения противнику, а не просто занятия территории. А противник постоянно стремился уйти в оборону, как только обнаруживалось преимущество германцев на каком-либо участке фронта. Однако иначе германские войска действовать не могли, поскольку для стабилизации положения на Восточном фронте ПМВ туда требовалось отправить еще более 15 дивизий, а это было возможно только после крупной победы на западе. Сформировать же новые дивизии для Восточного фронта не было возможности.

Хотя военачальники и войска все же могли бы действовать лучше. Но военачальники оказались не на высоте (слишком уж много было титулованных особ во главе армий), а войска… На войска неудачи первого этапа войны оказали негативное воздействие. Слишком уж много было случаев, когда германские войска, наступая там, где противник еще не успел как следует укрепиться, останавливались, как только вражеская артиллерия начинала вести заградительный огонь (менее, кстати, интенсивный, чем летом). Во время Марнской кампании и Битвы на Марне такие «мелочи» германскую пехоту не останавливали. Теперь эта пехота несла гораздо меньшие потери, но и результаты ее атак стали намного меньше. Решительного натиска пехоты больше не было, а он был основой довоенной германской тактики и основой первых побед в ходе Первой мировой. Потому и машина германского наступления все чаще давала сбои. Но генералы этого еще не понимали и не были готовы переходить к обороне при первых же неудачах в наступлении, как это делали в ходе осенней кампании французы. Германские генералы после своих тактических побед еще не хотели сводить войну к поиску неразумно ослабленных противникам мест, где можно было выиграть одной атакой пару-тройку квадратных километров территории. Можно сказать, что им не хватало гибкости. Но скорее это было понимание того, что одним маневрированием им войну не выиграть, а вот солдаты этого не понимали и не желали идти на жертвы…

Предыдущее: Итоги осени 1914. Часть 3.  Следующее: Итоги осени 1914. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)