En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги летней кампании. Часть 3.

Как уже было сказано, германское командование сделало много ошибок в ходе Марнского похода. Наиболее «результативными» были, разумеется, ошибки Мольтке-младшего. Но и остальные высшие военачальники не были безошибочны, особенно в Битве на Марне. Их ошибки тоже существенно повлияли на исход кампании и привели к тому, что с Марны пришлось откатываться к Эне. Потому нужно признать, что генералы с германской стороны оказались не намного лучше своих противников. И генералы вполне могли спасти Марнскую Битву, сведя ее к ничейному результату, если бы действовали безошибочно.

Но кроме Мольтке-младшего и Притвица (проигравшему в Восточной Пруссии) никто из военачальников своего места не лишился. Политические решения по смещению командармов, которые являлись титулованными особами, не были приняты по итогам кампании, хотя такие решения были желательны и могли бы изменить итог осенней кампании в лучшую для германцев сторону.


-----

Французы же постепенно стали избавляться от худших из своих генералов, хотя одновременно были смещены и слишком самостоятельные лица, подвергавшие сомнению авторитет высшего начальства. Это повышало управляемость и боеспособность армии, но в дальнейшем также привело к потере гибкости, что сказывалось уже в конце осенней кампании.

Французские генералы наошибались во время Пограничных сражений, а также во время отхода к Марне. Но в двух решающих битвах кампании критических ошибок они не совершили, хотя никто из генералов не принял и выдающихся решений, которые бы приблизили победу. Они дисциплинированно исполняли план Главной квартиры, а сами решали лишь, когда их армии должны остановиться.

При этом малочисленная германская армия, имевшая меньше полноценных полевых войск, чем ее противники, вынужденная отвлекать силы на осаду больших и малых крепостей, а также вынужденная создавать в тылу гарнизоны для охраны коммуникаций на вражеской территории, смогла нанести полевым войскам противника потери, которые были существенно выше, чем понесенные ею.

Если потери армий Антанты в полевых сражениях от границы до Сражения на Эне достигали 300 тысяч человек (из которых около 250 тысяч бойцов потеряли французы), то с германской стороны их можно оценить не более чем в 240 тысяч человек. И это в условиях, когда германцы больше наступали, чем оборонялись, а их противник все время использовал крепости для придания прочности обороне.


-----

Кроме того, за время самой летней кампании (без учета периода развертывания) германские войска взяли такие значительные крепости, как Намюр и Мобеж, плюс несколько малых французских крепостей. Это увеличило потери Антанты еще примерно на 60 тысяч человек. А ведь были еще потери среди мирного (и условно мирного) населения, уже превысившие 10.000 человек.

При этом еще французы истратили почти весь запас вооружений (пушек, пулеметов и винтовок) и примерно 2/3 запаса боеприпасов. Из-за этого французскому командованию в течение осени пришлось начать разоружение собственных крепостей (сначала тыловых, а потом и приграничных), а французскому правительству – полномасштабную мобилизацию промышленности. Поскольку вся французская промышленность с сентября 1914 года работала на нужды своей армии, русские не смогли заказать тот объем боеприпасов и вооружения, который им требовался. Более того, были сорваны даже сроки поставок заказанного до войны вооружения.

Германцами, не стоит забывать, была оккупирована почти вся Бельгия и достаточно большой кусок французской территории, который был важен для французской военной экономики, поскольку на оккупированной территории оказалась значительная доля французских угольных шахт и металлургических заводов. Германцы почти вышли к Ла-Маншу…

 

Таким образом, в проваленной кампании германцы по всем статьям одержали тактическую победу, особенно если смотреть с точки зрения ведения многолетней войны. (С этой точки зрения победу германцев можно назвать и стратегической…) Это говорит лишь о том, что германская армия действительно была лучшей в мире и вполне могла выиграть войну (даже при участии в войне Великобритании), если Первая Мировая Война была бы начата иначе.

Предыдущее: Итоги летней кампании. Часть 2.  Следующее: Итоги летней кампании. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)