En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Сражение при Моражне. Часть 8.

Но Мольтке-младший переоценил масштаб победы и не остановил принца Рупрехта, который, напомним, стремился прорвать французский крепостной пояс южнее Нанси. В принципе, если бы победа при Моранже и Нанси была более масштабной, ничего невозможного в этом не было. Крепости оказались вполне по зубам германским Большим Бертам и даже орудиям менее крупных калибров. А французы показали себя не самыми хорошими бойцами. Но Рупрехт не заметил, что его победа вовсе не была сокрушительной, что противник, обороняясь на своей территории, получит моральное преимущество (плюс преимущество знания местности и поддержку территориальных и крепостных войск), что его 6-я армия уже растянулась, что перволинейных корпусов совсем недостаточно для наступления, а резервные войска не обладают достаточной подвижностью и имеют слишком мало артиллерии.

И не остановив Рупрехта и позволив ему наступать в юго-западном направлении (в промежуток между Нанси и Эпиналем), Мольтке допустил вторую ошибку, которая вела к провалу Плана Шлиффена. Да можно говорить, что он уже отказался от этого Плана, поскольку Шлиффен всегда хотел пассивности в Лотарингии и совершенно не желал атаковать французские крепости. И из-за своей второй ошибки в первых числах сентября Мольтке остался без резервов, необходимых для усиления и удлинения правого крыла.

 

Ну а теперь посмотрим на операцию французов в Лотарингии с другой стороны. Эта операция, которая должна была проводиться всеми силами французской армии, была оговорена в франко-русской военной конвенции. Ради успеха этой операции две русские армии вторгались в Восточную Пруссию, не завершив сосредоточение всех сил и не имея налаженного тыла.

В реальной истории эта операция русских армий завершилась относительно удачно – одной важной победой, за которой последовало отвлечение значительных сил германцев из Франции, и двумя поражениями. Но все могло закончиться куда хуже, так как германцы имели все шансы победить обе русские армии (сначала первую, затем вторую). И их гибель оказалась бы совершенно бессмысленной, поскольку полномасштабное французское наступление не состоялось!!

О чем это говорит? Да о том, что русские военные и дипломаты в очередной раз поставили свою страну в невыгодное положение. Свои обязательства они в конвенции прописали, а свои права – нет. Можно было хотя бы оговорить крупномасштабные поставки оружия и боеприпасов из Франции (дополнительные к небольшим объемам, прописанным в конвенции), если французы сразу выберут оборонительную стратегию ведения войны. А так Россия с самого начала Мировой войны давала Антанте больше, чем получала, а потому быстрее двигалась к поражению в выигранной войне (но ни выйти из войны, ни оказать давления на союзников не могла).

Предыдущее: Сражение при Моражне. Часть 7.  Следующее: Преследование к Эпиналю. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)