En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Первый этап Битвы на Сомме. Часть 10.

Ранним утром 3 июля 1916 года возобновилось наступление британцев. 10-й корпус повторил атаку на Тьепваль. На нескольких участках британцы смогли ворваться в первую траншею противника, но затем повсеместно были отброшены контратаками. Германская артиллерия на этом участке продолжала действовать достаточно эффективно.

3-й британский корпус выдвинул в первую линию 12-ю и 19-ю дивизии. И первая атаковала Овилер, а последняя ночью атаковала Буасель с юга после 10 часовой бомбардировки. 12-я дивизия смогла на небольшом участке пройти первую траншею, но затем была отброшена контратаками. Одна рота прорвалась в Овилер, но была окружена и уничтожена. 19-я дивизия смогла захватить всю деревню Буасель, но вечерней атакой свежих частей 185-й дивизии была отброшена и ее суточное продвижение составило около 100 метров. Но основная оборонительная позиция германцев (из-за развития прорыва восточнее) уже находилась в 400 м от селения.

Общая схема первого этапа Битвы на Сомме, известного как сражение при Альбере с 1 по 13 июля 1916 года

15-й корпус, в котором в боевую линию была выдвинута 17-я дивизия, начал наступление на Конталмесон и лес Мамец. Однако 3 июля целью атак корпуса были небольшие рощи севернее Мамец и Фрикур. Их достаточно легко удалось захватить в первой половине дня, поскольку прикрывал их лишь один батальон. После этого британцы отбили плохо организованную контратаку сводного отряда из частей 28-й РД, 185-й ПД и 10-й баварской ПД. В плен было взято до 800 человек.

13-й британский корпус развернул наступление в сторону Лонжеваля. И в течение дня, встречая лишь слабое сопротивление, продвинулся в лес Бернасе, где захватил брошенные орудия и пулеметы.

Французский 20-й корпус не атаковал, ограничившись разведкой леса западнее Ярдекура, но начал подготовку атаки на Ем. Французы сближались с противником, строя свои позиции все ближе к германским. Одновременно их артиллерия активно обстреливала места расположения германских батарей.

Южнее Соммы 1-му колониальному корпусу в течение дня легко удалось занять Фюилер, Ассенвиллер, Бускур и Флокур, захватив брошенные германцами орудия (выведенные из строя во время бомбардировки). Однако новой позиции германцев достигла только конная разведка. С другой стороны, 1-й колониальный корпус стал нести значительные потери от флангового огня противника (с севера – из района северо-восточнее Ем, с юга из района севернее Френ).

В районе Эстре французы начали подготовку нового штурма.

На следующий день генерал Файоль (командующий 6-й армией) планировал сделать паузу для перегруппировки и подвоза снарядов (неожиданно в армии возник дефицит снарядов для тяжелых пушек), а затем возобновить наступление. 1-колониальный корпус должен был закрепить за собой плато восточнее Флокура (это плато было отличным местом для наблюдателей и артиллерии, чтобы бомбардировать северный берег Соммы вплоть до излучины реки) и занять Белуа, а также рощу к северо-востоку от этого пункта; 35-й корпус должен был взять Эстре. А 20-му корпусу в качестве новой возможной цели (кроме Ярдекура, который предстояло атаковать вместе с британцами) были указаны Ем и высоты к северу от этого пункта.


-----

Таким образом, хотя продвижение союзников почти везде было остановлено, локальные атаки продолжались, и они были достаточно эффективны. При господстве противника в воздухе и преимуществе в артиллерии германцам не удавалось добиться стабилизации фронта, чтобы начать возводить новые укрепления. К тому же союзники стали лучше воевать: пехотным атакам предшествовала интенсивная артподготовка, в течение которой пехота выдвигалась ближе к вражеским окопам. Сразу после захвата вражеской позиции вперед выдвигались пулеметы и минометы, которые затем могли вести заградительный огонь. Сломать этот тактический шаблон можно было только огнем артиллерии, но ее германцам совершенно не хватало. Местами у германцев сохранилось лишь 5 орудий на километр фронта, а новые батареи до сих пор не прибыли. Ситуация напоминала Великое отступление 1915 года на Восточном фронте.

Следовательно, идеальным решением для германцев было пятиться назад, выигрывая время, а также экономя ресурсы и резервы. Противник уже начинал наступление по расходящимся направлениям, а потому должен был стать в скором времени уязвимым. Однако нужны были еще и люди, которые возводили бы новые укрепления. А таковых не хватало. К тому же силы союзников по Антанте были так велики, что они могли себе позволить бомбардировать не только передний край, но и вторую полосу обороны германцев.

Предыдущее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 9.  Следующее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 11.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)