En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

2. 5. 1915. - Горлицкий прорыв.

Итоги германского наступления. Часть 7.

Оборона под Верденом всегда опиралась на огневую поддержку артиллерии. Если артиллерия успевала открыть заградительный огонь или провести контрподготовку по исходным позициям атакующих, тогда атака обычно срывалась. Если противодействие артиллерии было недостаточным, атака, как правило, завершалась успешно. Любые окопы на поле боя, брустверы, заграждения, пулеметные гнезда, здания, перелески уничтожались в ходе длительных бомбардировок. Т.е. без поддержки артиллерии обороняться было совершенно невозможно.

И в целом, артиллерия справлялась с оборонительными задачами. Неудачных атак было очень много. Перед атакующей стороной, кроме разрушения позиций противника, постоянно стояла задача обмануть его артиллерию и внезапно перейти в атаку.

Хотя оборона под Верденом, начиная со второй недели Битвы, была прочной, т.е. стороны все время боролись за первую оборонительную полосу, плотно занимать первую линию траншей никто не стремился. В этой траншее, под постоянным огнем, находились только пулеметные расчеты и боевое охранение. Основные силы обычно сосредотачивались во второй-третьей траншеях (обычно скрытых складками местности или растительностью), откуда бросались в контратаку в случае успеха вражеской атаки. Кроме того, атакованный участок поддерживали пулеметным огнем и контратаками с флангов. Французы, как правило, плотно занимали резервами 2 – 3 траншеи, и иногда даже 4-ю. А дальше в тылу лагерем стояли корпусные и армейские резервы. Германцы не имели столь же больших сил в обороне, поэтому занимали две траншеи, а также имели резервы в более глубоком тылу. Оттуда же выходили на переднюю линию штурмовые части.

Интересно заметить, что стороны активно использовали в обороне долговременные сооружения. Но форты занимали слабо. Просто форты неделями находились под огнем, поэтому занимать их большими силами было бессмысленно, так как пехота в фортах не имела позиций для стрельбы. А в непрочных, но больших по площади долговременных сооружениях фортов пехота просто гибла зазря. С другой стороны, самые прочные форты и промежуточные укрепления показали себя неплохими убежищами и могли бы стать узлами сопротивления, но в них не было выходов на позиции вокруг форта. Такие выходы и подземные туннели связи французы в Вердене построили только в 1917 году. А в 1916 году более заметную роль в обороне играли небольшие убежища и батареи, попасть по которым осадной артиллерии было намного сложнее, чем по огромным фортам.

Предыдущее: Итоги германского наступления. Часть 6.  Следующее: Прочие события. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)