En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

6-дюймовая пушка 1877 г. (120 пуд)

Хотя Российская империя имела к началу Первой мировой войны многочисленную полевую артиллерию средних и крупных калибров, наиболее многочисленными были орудия 1877 года. А среди них выделялись своей многочисленностью 120-пудовые 6-дюймовые пушки образца 1877 года. Первоначально это были пушки для крепостной и осадной артиллерии, но в ходе ПМВ они больше использовались как тяжелые гаубицы.

120-пудовые пушки были разработаны в середине 1870-х годов вместе с новой системой снарядов, новыми конструкциями орудий и новой нарезкой стволов. На вооружение (в крепостную и в осадную артиллерию) данные орудия были приняты одними из первых в системе 1877 года, и с 1879 года началось их производство на Обуховском и Мотовилихинском заводах, продолжавшееся до 1903 года.

Фотография: Русская 6-дюймовая пушка образца 1877 года весом 120 пудов из музея в Бельгии (Воммельгем).

Ствол орудия имел долину 21,3 калибра, но канал ствола имел длину всего 19 калибров, а остальное – клиновой затвор. Длина нарезной части – 15,4 калибра. Имелось 36 нарезов с прогрессивной нарезкой до 14 градусов. По конструкции стол – стальная труба, скрепленная 11 кольцами, из них 5-е спереди несет цапфы. Масса ствола при этом составляла 120 пудов (1920 кг).

Первоначально пушка могла метать 2-пудовые чугунные бомбы (33,3 кг) и шрапнели (35 кг). Заряд черного пороха мог придать им скорость от 310 до 330 м/с. Дальность стрельбы при максимальном возвышении в 38 градусов составляла до 7,3 км. Переход на бездымный порох и гаубичный снаряд массой 41 кг позволили довести скорость снаряда до 380 м/с, а дальность стрельбы – до 8,5 км.

Для 120-пудовых орудий было создано несколько лафетов. В крепостях использовался бесколесный лафет массой 70 пудов, устанавливаемый на поворотный станок, причем откат ограничивался гидравлическим тормозом. Но в поле орудие стреляло со 100 пудового лафета (общая масса системы около 3,5 тонн). Теоретически, орудие полагалось устанавливать на деревянной платформе массой около 1,5 тонн, причем откат можно было ограничить клиньями под колесами и тормозом. Но в принципе, стрелять можно было и с грунта. Энергия отката была не так уж и велика.

Полевой лафет был стальным, коробчатым с двумя короткими станинами без сошников (чтобы орудие могло откатываться на колесах). Горизонтальное наведение обеспечивалось поворотом всего орудия. Вертикальное наведение производилось винтом, находившимся под казенной частью (как у гладкоствольных орудий). Максимальный угол возвышения составлял 38 градусов, наибольшее склонение – 16 градусов (у трофейных орудий во Франции) или 5 градусов в России.

Скорострельность в полевых условиях не превышала 1 выстрела в 2 минуты. Если требовалось корректировать прицел и менять цель, то между выстрелами могло проходить до 5 минут. В крепостях на стационарных батареях можно было делать 1 выстрел в минуту.

Для времени принятия на вооружение данная пушка вполне соответствовала уровню других стран Европы. Можно даже сказать, что это была очень хорошая гаубица, имевшая лучшую баллистику и точность стрельбы среди главных европейских армий. Чтобы быть полноценной гаубицей не хватало лишь широкой номенклатуры метательных зарядов.

Всего было произведено около 1150 орудий, которые принимали участие в Русско-японской войне, Первой мировой, гражданских войнах на территории бывшей Российской Империи. К началу ПМВ сохранилось не менее 1000 орудий, но в сухопутных крепостях около 800, а остальные – в береговой обороне. Тем не менее, это делает 120-пудовую пушку самым массовым орудием тяжелой полевой артиллерии в начале Первой мировой войны. Но значительная часть орудий была потеряна в 1915 году. И в дальнейшем их использование было незначительным. А вот германцы изредка использовали трофейные орудия на Западном фронте. После ПМВ 120-пудовые пушки остались в Польше, в Финляндии, в СССР, но служили недолго.

Предыдущее: Истребитель Albatros D.V.  Следующее: 6-дюймовая пушка 1877 года.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)