En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 11.

Барановичская операция. Введение.

Предыдущие операции: Виленская операция и Нарочская операция.

Как уже говорилось ранее, к началу июня 1916 года примерно 70% сил Русской армии стояло севернее Припяти, причем основные силы (почти 50% всей Действующей армии на Русском фронте) находились в составе Западного Фронта или в резерве Ставки позади него. После того, как Брусилов успешно начал свое наступление и начал притягивать и перемалывать резервы германцев с австрийцами, вся эта масса тоже должна была двинуться вперед, чтобы, по крайней мере, облегчить работу армиям Брусилова.

Первоначально Ставкой планировалось большое наступление на Вильно со стороны Молодечно, к которому войска готовились более двух месяцев. Однако 16 июня 1916 года, когда в соответствии с договоренностями с союзниками было пора начинать операцию, это наступление было отменено. И вместо него было придумано наступление в районе Барановичей, как более соответствующее идее взаимодействия с Юго-Западным Фронтом. Реализация этой идеи привела к Барановичской операции…

 

Итак, Барановичская операция – наступательная операция 4-й армии (одной единственной) Западного Фронта в районе Барановичей в период со 2 по 29 июля 1916 года с целью прорыва укрепленного фронта противника и дальнейшего наступления в район Новогрудок и к реке Неман.

Барановичская операция было плохо подготовлена (подготовка шла в большой спешке), проводилась слишком малыми силами и ее результатом стали лишь огромные потери русских войск (порядка 80.000 человек, у противника – примерно в 4 раза меньше). Выигрыш пространства в ходе операции был крайне невелик, фронт прорвать не удалось, не удалось даже привлечь в район Барановичей вражеские резервы (в заметном количестве).

Следствием провала операции стал перенос основных усилий русских на Юго-Западный Фронт, затишье повсеместно севернее Припяти (и переброска сил с обеих сторон на другие фронты), ускорение процессов разложения в русской армии и полное отсутствие кадровых решений (что удивительно при столь масштабной неудаче).

По своей нерешительности и неподготовленности Барановичнская операция больше всего напоминает наступление у озера Нарочь, тем более что руководил этими операциями один и тот же человек – генерал А. Рагоза – которого, казалось бы, еще после Нарочского провала стоило отправить в отставку, как и его начальника, генерала Эверта.

В раздел про Барановичскую операцию входят следующие главы:

Общая ситуация.
Первая атака.
Силы сторон и позиция.
План Рагозы.
Ход сражения.
Итоги наступления под Барановичами.

Предыдущее: Итоги Наступления Брусилова. Часть 4.  Следующее: Общая ситуация. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)