Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Предыдущие операции: Луцко-Ровенско-Тарнопольская операция и Новогоднее наступление ЮЗФ
Следующая операция: Наступление Алексеева, Румынская кампания.
Проводилось параллельно с: Барановичская операция.
Про него все слышали, но на вопрос, – «Что такое Брусиловский прорыв?» – никто на 100% правильно ответить не сможет. Почему? Да потому, что спрашивающий и отвечающий будут (скорее всего) думать о разных вещах. Для подтверждения этого приведем возможные толкования данного термина.
Итак, Брусиловский прорыв (с маленькой буквы) это тактический прорыв обороны немцев Юго-Западным фронтом в период с 4 по 7 июня 1916 года сразу в нескольких пунктах и развитие созданных прорывов вплоть до 14 июня 1916 года. В таком понимании Бр.пр. оказывается самой успешной операцией по прорыву позиционного фронта за все время Первой Мировой Войны, поскольку русские не только прорвали фронт на большую глубину, но и прямо на позициях сумели разбить противника.
Нередко всю грандиозность Брусиловского прорыва сводят к Луцкому прорыву, т.е. прорыву фронта 8-й русской армией на Луцком направлении, самому масштабному, самому удачному в начале, но очень плохо использованному. Это совсем неверно, так Брусиловский прорыв включал в себя четыре локальных прорыва фронта, три из которых были успешно развиты.
А если брать шире, тогда Брусиловский Прорыв (уже с большой буквы) или Наступление Брусилова – это фронтовая наступательная операция, проводившаяся всеми силами Юго-Западного Фронта в период с 4 июня по 11 июля 1916 года. В этой операции приняли участие 8-я, 11-я, 7-я и 9-я русские армии, изначально входившие в состав ЮЗФ, и переданная в его состав в ходе операции 3-я армия. Всего 40 дивизий в начале операции и около 50 дивизий к ее завершению. С немецкой стороны участвовали Германская Бугская и Южная армии, а также 4-я, 1-я, 2-я и 7-я австро-венгерские армии. Всего с немецкой стороны 40 дивизий на атакованном фронте в начале операции и около 55 к ее завершению. Т.е. Брусиловский прорыв был почти невозможным в условиях позиционной войны наступлением, в котором атакующий не имел подавляющего превосходства в людях или в технике!
Итогом Брусиловского Прорыва стал не только прорыв укрепленного фронта и продвижение русских армий на запад на несколько десятков километров, но и полный разгром 4-й австро-венгерской армии, а также тяжелое поражение 7-й австро-венгерской армии. Потери немцев за это время достигли полумиллиона человек, что делает Бр.Пр. более успешным, чем Великая Галициская Битва, и сопоставимым с Карпатской Зимой. Русские потери при этом также находились в районе 400.000 человек, что опять же сопоставимо с Карпатской Зимой. Но русским достались еще и большие трофеи, например, более 300 орудий. Территориально русские армии достигли меньших успехов. На севере продвижение составило около 50 – 70 километров. Были взяты Луцк и Дубно и форсированы Стырь и Стоход. Но ключевой для всей кампании пункт (Ковель) взят не был. На юге русские войска продвинулись на 100 км и более; взяли Черновцы и Коломыю; заняли всю Буковину и вышли к Карпатам. Но не смогли взять Станислав и не смогли начать движение на Львов с юга. Но и в таком виде Брусиловский прорыв нужно признать чрезвычайно успешной операцией; самой успешной для русских войск с мая 1915 года и до окончания Мировой Войны.
И наконец, под Брусиловским Прорывом может пониматься вся летняя кампания 1916 года для Юго-Западного Фронта. Это тоже не совсем правильно, поскольку с конца июля наступлением, фактически, руководил генерал Алексеев, и по его приказу было начато огромное и кровопролитное сражение за Ковель, которое не просто так получило прозвище «Ковельская мясорубка». Зачем же тогда расширяют рамки Брусиловского Прорыва чуть ли не до октября 1916 года? Да для того, чтобы принизить заслуги генерала Брусилова. Ведь летняя кампания 1916 года стоила ЮЗФ потери более миллиона человек, что заметно больше, чем потери противника.
Здесь в раздел «Брусиловский Прорыв» входят только подготовка наступления и события первой части кампании, до середины июля 1916 года, а именно:
Внешние условия.
Планы и подготовка.
Силы сторон и укрепленные позиции.
Прорыв фронта.
Итоги прорыва фронта.
Попытки контрнаступления.
Наступление в Буковине.
Второе наступление.
Окончательные итоги.
А продолжение летней кампании Юго-Западного Фронта в 1916 году смотрите в разделе «Наступление Алексеева».
Предыдущее: Стр. ситуация лета 1916. Часть 3. | Следующее: Внешние условия. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО