En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Второе наступление. Часть 1.

С 4 июля 1916 года начинается второй этап летнего наступления Юго-Западного Фронта. И начинался он в совсем иных условиях, чем первый. Если в начале июня участок Русского Фронта южнее Припяти был наименее значимым для обеих сторон конфликта, то в начале июля этот фронт приобрел критическую значимость для Австро-Венгрии (из-за возможного вторжения в Венгрию и из-за возможной оккупации Галиции), повышенную значимость для Германии (из-за возможного краха австрийской армии) и не меньшую, чем Западный Фронт, значимость для Русской Ставки (это был единственный фронт, где оказывалась реальная помощь союзникам). Поэтому с обеих сторон на данный фронт широким потоком текли людские и материальные ресурсы. А на любые события на нем следовала незамедлительная и более чем адекватная по масштабу реакция.

Все это требовало несколько иного подхода к ведению операций. Требовалось наносить внезапные удары и быстро развивать операции, нанося вражеским армиям поражение до подхода резервов. При этом плотность обороны и плотность огня в обороне повысилась. Немцы на основных направлениях имели достаточно сил, чтобы занимать не одну, а две полосы обороны, и располагались на главных направлениях наиболее стойкие войска, т.е. германские.

Изменилась и общая ситуация на фронтах Первой Мировой Войны. Началась Битва на Сомме, которая стала засасывать резервы германского Верховного командования. А значит, для крупной победы (стратегического масштаба) требовалось гораздо меньшее напряжение сил. Разбив пару десятков вражеских дивизий, можно было уже не беспокоиться, что противник заменит их новыми. Зато, напомним, если удалось разбить пять вражеских дивизий, это еще не победа – противник очень быстро заменит их свежими…

При этом сузился диапазон возможностей командования Юго-Западным Фронтом. Если в начале июня генерал Брусилов мог выбрать для атаки почти любой участок фронта, то теперь инерция предыдущих операций заставляла выбирать для нанесения удара Станиславское и Ковельское направления. Ковель все еще должен был быть взят, чтобы разорвать связь между австрийцами и германцами и снизить риски фланговых ударов при дальнейшем наступлении. Противник же был готов отражать удары на обоих этих направлениях. А у русского командования появилась еще одна проблема: кроме дефицита артиллерии в ударных армиях наметился дефицит боеприпасов. Теперь двухдневную артподготовку наступления было не провести. (Во всех наступлениях второй половины июня приходилось ограничивать время артподготовки тремя – четырьмя часами, так и в начале июля нельзя было рассчитывать на большее).

Зато в состав Юго-Западного Фронта было передано управление 3-й армии с частью ее прежнего участка и со своими запасами. Фронт за счет этого не усиливался, но появлялось больше возможностей в сфере организации наступления.

Предыдущее: Развитие в Заднестровье. Часть 7.  Следующее: Второе наступление. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)