En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Попытки контрнаступления. Часть 1.

Как только наступление русских войск в районе Луцка замедлилось, противник смог от них хорошо оторваться, привести себя в порядок, пополнить разбитые дивизии и перегруппироваться. И сразу вслед за этим началась подготовка мер активного противодействия. Уже 12 июня появился первоначальный план контрнаступления, которое могло бы начаться 15 числа.

Поскольку русская 8-я армия основными силами поворачивала на северо-запад, но при этом равномерно растягивала свой фронт генерал Линзинген, который командовал группой немецких армий в Полесье, решил, что выгоднее всего нанести несколько концентрических ударов на Луцк западнее реки Стырь. Такое контрнаступление потребовало бы минимальной подготовки, поскольку войска вступали бы в бой в том же районе, куда их доставили бы по железной дороге. И одновременно концентрическое наступление, в которое должны были быть вовлечены 1-я и 4-я австро-венгерские армии, позволяло атаковать слабые заслоны 8-й армии на южном и юго-западном направления. На этом направлении Линзинген надеялся хотя бы на локальную победу, за счет которой можно было бы остановить все наступление 8-й русской армии. Ударные корпуса армии Каледина, наступающие вдоль Ковельского шоссе и железной дороги, Линзинген надеялся атаковать во фланг с запада германскими войсками.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Для наступления была сформирована ударная группа германского генерала фон Марвица из трех германских дивизий (19-я, 20-я и 108-я ПД) и австро-венгерской 29-й ПД (все дивизии свежие, переброшенные под Луцк с других участков фронта). Задачей Группы Марвица было наступление с северо-запада, правым флангом вдоль реки Турия на Торчин и Луцк, а левым – вдоль линии Ковель – Уланики.

Справа Марвица должны были поддержать основные силы 4-й австро-венгерской армии, пополненные резервистами и получившие новую артиллерию и боеприпасы. Слева должна была действовать Группа Бернарди (части 2-го АК, германские дивизии из армии Линзингена), но она в основном должна была сковывать русские силы и лишь в случае успеха ударной группы могла продвинуться вперед. На правый фланг 4-й армии для прикрытия промежутка между ней и 1-й армией был выдвинут кавкорпус из трех дивизий и туда же прибывала австрийская 61-я ПД.

Предполагалось, что этот кавкорпус, вместе с левофланговой 7-й ПД из 1-й австро-венгерской армии, перейдет в наступление на Луцк с юга, чтобы проникнуть в разрыв между 8-й и 11-й русской армиями, но этих сил было слишком мало для достижения решающего успеха, скорее, на юге Лизнинген стремился сковать силы русских и выиграть пространство.

Для перехода в наступление Линзинген сосредотачивал не только пехоту, но и тяжелую артиллерию. Задержка с ее доставкой в Ковель примела к переносу начала наступления до 16 июня.

План Линзингена, в основном, был продиктован тяжестью сложившейся ситуации, когда для создания непрерывного оборонительного фронта не хватало сил, а русские в любой момент могли прорваться к Ковелю. Тем не менее, Линзинген правильно определил относительно слабое место русских, и если бы австрийские дивизии 4-й армии сохранили хотя бы частичную боеспособность, он мог привести к успеху, ибо 16 июня четыре свежие ударные дивизии Марвица должны были атаковать всего 3 усталые русские дивизии из 40-го и 39-го корпусов, а это могло принести успех при атаке на узком фронте. Всего же в наступлении должно было принять участие 12 немецких пехотных дивизий (из них 4 германские) и 3 кавалерийские дивизии против 9 пехотных и двух кавалерийских с русской стороны. При низкой боеспособности австрийских частей шансы на общий успех были невелики.

А теперь заметим, что после падения Луцка немцы не могли организовать контрнаступление целую неделю. За эту неделю, наступая в почти пустом пространстве на юг (хотя бы и через неудобные для маневрирования Дубенские Сады и Бугскую котловину), армия Каледина оказалась бы в районе Бродов и Буска. И противник бы думал не о контрнаступлении на Луцк, а о том, как ему спасать Львов!

Предыдущее: Итоги прорыва фронта. Часть 4.  Следующее: Попытки контрнаступления. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)